远近东中西之辨

远近东中西之辨

“丝绸之路”这个词汇,几乎成为了不同文明互联互通、往来交流的代名词,这条路的一端是“东方”,另一端是“西方”,随着人们在这条路上执著地行走,“近东、中东、远东、东亚、中亚、西亚、东洋、西洋”之类的地理名词便也悄然生成。然而,这些词语本身所涵盖的区域不仅有交叉重叠,在不同时期它们的含义也不尽相同。了解这些词语所指代的地理区域范围,对于我们理解起源不同的人类文明在两千年来是如何交流、碰撞会大有帮助。

话题一 “中亚”所指何处?

 

古代西域,狭义是指玉门关、阳关以西,葱岭即今帕米尔高原以东、巴尔喀什湖东、南及新疆的广大地区。广义的西域则是指凡是通过狭义西域所能到达的地区,涵盖了亚洲中、西部地区,有时甚至远达欧洲东部及非洲北部。

 

晚近以来人们称之为“中亚”的地方是世界伟大文明的古老发祥地之一,且迄今为止仍然是文明交往的重要通道和经贸合作的枢纽区域。人们对“中亚”的初识,最早可追溯到中国古代文献关于“西域”的记载。古代西域,狭义是指玉门关、阳关以西,葱岭即今帕米尔高原以东、巴尔喀什湖东、南及新疆的广大地区。广义的西域则是指凡是通过狭义西域所能到达的地区,涵盖了亚洲中、西部地区,有时甚至远达欧洲东部及非洲北部。中国历代官修史志和著述中,都有关于西域诸国地理疆土、自然环境和风土人情的描述,流传下来的大量历史地理学文献和地图塑造了“中亚”的地域形象。