科学数据 张相文对中国现代地理学的贡献

科学数据 张相文对中国现代地理学的贡献

地理人物_地理人物故事_地理人物简笔画

摘要:张祥文是我国近代地理学的开拓者之一。 他编撰了我国最早的现代地理学教科书,创办了中国地球科学会,创办了《地球科学学报》。 同时,他还注重实地考察,强调学以致用,培养了大批地球科学家,为我国现代地理学的发展做出了突出贡献。 本文试图从客观的时代背景和主观的个人特征来分析张向文成为时代先锋并取得巨大成就的原因。

关键词:张祥文、近代地理学、贡献

现代地理学作为地理学发展的重要阶段,国内外有着不同的发展特点,但又有着千丝万缕的联系。 学者们对中国现代地理学的发展历程进行了深入的讨论并达成了一些共识[1-6]。 学术界普遍认为,德国于1874年开始在大学开设地理教学并设立地理系,这是现代地理学起源的标志[7]; 以及20世纪初张向文等人创办的中国地理学会,以及张向文的《新地理文学》的出版,被认为是中国近代地理学的起源。

普雷斯顿·詹姆斯在《地理学思想史》中提到:“地理学传入中国大学,应归功于两位留学的中国学者。一个是在苏格兰学地质学的丁文江,另一个是学气象学的竺可桢。”哈佛大学和气候学。”[7] 丁文江和祝可桢分别于1911年和1918年回国,传播地理、气候学、地质学知识并开展相关科学研究。但在丁、朱之前,张相文已成为当时中国地理学研究的代表人物之一。

张相文[8](1867—1933),字维熙,号混沌谷,江苏泗阳人。 他是中国地理学家、教育家。 他是我国现代地理学的早期代表之一。 他写了我国第一本地理书籍。 他因其自然地理学著作而被誉为中国现代地理学的先驱。 自清光绪二十六年(1900年)起,一直从事地理学教学、研究和著述。 他在天津创办了我国第一个地理学术团体“中国地理学会”,并创办了第一本地理书籍。 《地球科学学报》学术期刊推动了我国地理学20至30年的发展。 张相文的一生正值中国旧地理学开始衰落、西方新地理学开始传入的时期。 他也成为改革旧地理学、推动新地理学发展的先驱。

地理人物故事_地理人物_地理人物简笔画

一、张相文对中国现代地理学的贡献

(一)对中国地理教育的突出贡献

张向文1899年考入上海南洋公学师范专科学校学习历史、地理。 同时,他在留学预科班教授语文和地理,开始了他的地理教育生涯。 为了普及地理知识,激发人们的爱国主义精神,他整理自己的地理讲义,出版了我国最早的地理教材:《初级地理教材》(共2册)和《中学国家地理教材》(共4册) ))。 两套书出版后多次印刷,销量超过两百万册。 他们不仅向各学校学生普及中国地理知识,还向广大群众普及中国地理知识。 此后,张向文从当时日本地质书籍中获取了最前沿的地理学知识,结合中国本土情况,编写了适合中国国情的新地质著作。 1908年,张祥文编撰了我国第一本自然地理学书籍——《新地质学》; 1909年,以横山裕次郎所著的《地质学》为基础,参考其他书籍,编印出版了《最新地质学教科书》(共四册),该书被认为是中国人撰写的第一本地质学教科书后来,张向文出任天津北洋女子专科学校校长,并于1917年至1919年在天津北洋师范大学教授地理,并在北京大学教授中国地理史。

在地理教育方面,张祥文撰写、主编了早期有影响的地理、地质教材,精心培养了一大批具有地理知识的人才,为我国近现代地理的发展和地理知识的普及做出了贡献。

(二)地理学理论的深入研究

提倡地理的综合性。 张向文的代表作之一是1908年出版的《新传地文》,全书分为五章:星界、地界、气界、水界、生物界。 附有15页中西(术语)对照表和10页彩图。 超过80幅插图。 本书除土壤学未单独列出外,已包含现代地理学家编撰的普通自然地理学的全部内容。 张向文创造性地将“生物世界”纳入自然地理学书中。 他认为地理学是一门综合性学科。 地理学家林超曾对此给予高度评价,认为“这可以说是世界地球科学史上的一项宝贵创举”[9]。

张祥文基于对中国自然地理的熟悉,提出了中国早期的自然区划规划。 他根据中国的自然地貌和气候条件,将中国划分为大陆、满洲、蒙古、新疆、西藏、青海六部分。 张向文将区域划分为北区、中区、南区。 北部地区位于长城、秦岭和淮河之间。 自东向西分为三个区域:东部平原区、中部丘陵区、西部高台区; 中部地区为秦岭山脉。 南岭分为东湖区和西谷区两个区域; 南部带以南岭以南为界,分为东部山区、珠江流域中部地区和西部高原地区三个区域; 满洲分为南满洲和北满洲两个区; 蒙古分为两个区:内蒙古和“外蒙古”; 有两个区:北区和南区; 全国分为十八个区。

张祥文长期致力于地理教学、普及地理知识和实地考察,积累了丰富的实践资料,为他的地理学理论研究奠定了基础。 他的地理学研究突破了中国传统的地方志,发展了中国的新地理学。

(三)注重实地考察,地理理论与实践相结合

张相文十分重视地理考察,足迹遍及中国各地。 他将所学的地理知识与实地考察相结合,出版了数十部基于实地考察的著作。 [10]

张向文出生于淮河流域的江苏,因此他多次到淮河中下游考察,发表过《论引淮入江的可持续性》、《一个晚上》等文章。 《治淮谈话》,对治理淮河提出建设性意见; 他在黄河流域考察时,不仅描述了周围的地貌,还将自己的所见所想写成了《河套与治河的关系》一文; 他在热河旅行时,在广仁岭看到“石头全是泥色”。 “黑色且多孔”,并提出其“由火山岩(岩浆)制成”; 他在考察山东半岛时,发现部分海岸线是悬崖,认为是地层断裂形成的。

张向文不仅注重对自然地理现象的考察,也没有忽视自然景观周围的人文景观和历史遗迹。 例如,他考察北方后,写下了《长城研究》、《成吉思汗陵墓的鉴定》、《漠北铁路》等文章(图2)。

地理人物_地理人物故事_地理人物简笔画

张向文出生在一个世代耕耘、读书的家庭,因此在考察过程中,他特别关注农田水利等关系农民生计的现象。 1914年,他受时任农商部部长张謇委托,赴西北视察农田水利。 考察后,他决定参与后套的围垦,用自己的植物地理学知识指导农民改造沙漠。

张向文并没有选择中国传统地学家传统的研究方法去钻研旧理论、解读经典。 他走出书房,走进自然,注重实践,为我国现代地科学研究方法的创新做出了贡献。

(四)中国地球科学会成立

1909年9月28日,时任天津北洋女专校长的张祥文与白雅玉、陶茂礼等人在天津创立了中国地球科学会。 这是中国近代地理学发展史上的一个里程碑。

在中国地科学会成立之前,中国地科学界相互联系不够,学术交流活动很少。 目睹了积贫积弱的社会现状,张向文感到忧心忡忡。 为了传播地学知识,激发爱国主义精神,张祥文等组织成立了中国地质学会,并邀请国内知名学者、地理学家、地质学家。 联合国学大师章太炎、地理学家白梅初、地质学家张洪肇、水利学家吴同举、历史学家陈元、教育家蔡元培、张伯苓等热爱地球科学的人。 成员。 随着学会的不断发展壮大,先后吸引了丁文江、王成祖、张印堂、黄国章、谭其祥等留学归国人员和国内知名地学学者。抗战爆发后,中国地质学会逐渐成为我国最重要的地学组织之一。

中国地质学会成立时,张祥文当选为会长。 在他的领导下,中国地学会发挥了联系内外、沟通信息、传播学术动态的作用,创办了学术期刊,积极组织了许多学术活动。 1909年11月,中国地质学会成立后不久,北洋大学教师美国内德鲁克应邀作了题为《论地质的形成与地壳的变迁》的学术报告。 随后,来华的地质学家AW Grabau也应邀做了报告。 中国地质学会也吸引了许多外国会员。 例如,探险家斯文·赫定是中国地质学会的荣誉会员。 中国地质学会还派出学者代表中国参加国际会议。 例如,1928年,姚啸会员前往德国柏林参加柏林地理学会百年大会; 1930年,会员张天泽赴英国参加皇家地理学会百年大会。

中国地质学会的成立,使我国地科学交流更加频繁,地科学活动更加有组织,对地理学的发展起到了巨大的积极作用,张祥文为此做出了直接贡献。

(五)创办《地球科学杂志》

1910年,在张向文的推动下,《地学学报》创刊,作为中国地学学会的学术期刊(图3)。 《地球科学杂志》的宗旨是发表“地球科学的最新发明”,所以它的创刊号收录了美国人德里克的文章《论地质的构成和地球表面的变化》。

地理人物_地理人物简笔画_地理人物故事

1937年,受抗战影响,《地学学报》停刊。 《地球科学杂志》创刊28年来,共出版181期,发表文章1520篇,涵盖地理学各个领域,包括天文学、气象学、气候学、地质学、矿物学、地形学、地貌学、水文学、人口地理学、地图学、考古学、旅游地理学、地方志等,为当时的地学学者提供了难得的学术交流平台。

《地球科学学报》创刊后,除了积极撰写文章外,张祥文还组织带领一大批中国地质学会会员、社会名流、大学教师、青年学生等群体投稿。 文章,主要关注水利、交通、产品; 其次是政治地理学和人口地理学,分别有100多篇和30多篇。 以自然地理学为主题的文章总共约100篇。

在张向文的主持下,《地学报》形成了鲜明的特色:一是注重传播前沿地学知识。 通过出版外文译文、介绍国外地学会议、地学著作等,向中国介绍国际地学最新动态; 其次,以《地学报》为窗口,介绍我国的自然地理知识、人文地理知识等,让读者了解自己的国家,激发爱国主义精神。

在张祥文的支持和培养下,《地球科学》作为近代中国第一本地理学学术期刊,促进了地理学学术交流,有力地促进了地理学知识的传播,为我国地理学的发展做出了贡献。现代中国。 为后来的地球科学出版物提供了示范作用。

二、张相文对中国近代地理学杰出贡献的原因分析

张向文在中国现代地理学中做出了不可忽视的贡献。 他的贡献背后有着复杂的内在和外在因素。 下面从客观和主观两个方面简要论述张相文取得巨大成就的原因。

(一)客观原因

一、时代背景

19世纪末20世纪初,是中国发展史上的一个过渡时期,古代科学已经衰落,现代科学尚未形成。 同时,这也是中华民族由强转弱、经历欺凌的时期。 鸦片战争后,世界一些发达资本主义国家在中国任意划分势力范围; 清政府的统治者极其腐败,对外无力反抗,对内肆意剥削,人民生活在水深火热之中。 在内忧外患的情况下,一些进步思想家怀着救国的愿望,采取各种方法“睁眼看世界”,积极学习西方科学,以达到富国强民的目的。加强军队。

1898年甲午战争的惨败和国家领土的割让,让曾经痴迷科举的张祥文开始觉醒,开始关注中国的命运。 张向文在苏常家学任教时,接触了《格致集》、《万国志》、《地理志》等书刊,从中了解到认识到地理可以教育人民、普及知识、激发爱国主义精神。 思想的重要性。 随后他开始致力于地理学研究,将爱国情怀寄托在地理教学、地理研究和地理实践考察中,逐渐成为中国现代地理学研究领域的著名学者。

2. 个人经历

张向文二十七岁时,到县令王耀庭家教书。 他偶尔阅读王家订阅的《万国公报》和江南制造管理局翻译出版的各种介绍西方自然科学的书籍。 读后“我的思想豁然开朗,我认识到八分制的意义毫无用处,浪费精力。要想节省时间,拯救世界,就必须科学”[11]。 在王耀庭家里,他看到了美国传教士寄来的世界地图。 地图上的山川、界线、交通、城镇等都详细准确。 他立即认为地理是“一门与各个民族和文化的演变密切相关的大学学科”。 12]”,因此选定西方地理学作为学习和研究的对象。

1899年秋,张向文入上海南洋公学师范专科学校深造,主修历史、地理,同时兼任留学生班国文、地理教师。 为了更好更快地学习地理知识,了解西方地理动态,阅读日本地理书籍,张向文跟随学校的日语老师栗林光太郎、藤田丰八学习日语,这为他撰写和编辑许多地质学奠定了基础。未来的工作。 根据。

(二)主观原因

地理学家的诞生不仅受到外部环境的影响,也与地理学家本人的努力密不可分。 张向文之所以成为中国地理学的先驱,不仅在于外部环境条件,更重要的是,张向文具备了一名优秀学者应具备的素质。

1. 素质好,勤奋好学

张向文出生于一个贫困家庭,家境卑微。 他年轻时非常喜爱读书,但苦于家庭贫困,无钱读书。 于是他在别人书房前听诵,就能记住一次。 他的邻居称他为神童。 张向文十岁入私塾,勤奋好学。 老师称赞他:他将来会成为一个伟大的人。 他在个人藏品《南苑集》中说:“我幼时家境贫寒,十一岁时便入乡塾读书,读了两年,家里已无钱读书。”支持我,所以我放弃了学习。我感谢叔叔说:可惜了。 如果我能继续学业,我想娶她为妻。 我家人的意图已经改变。 由于二姨不满意退婚,婚礼就取消了,我又去学校恢复学业。 然而,我停止了工作并在农场工作。 ,每次我手里拿着一本书,坐在柳荫下,无人的时候自言自语,我都能记住; 或者是听别人读、偷听,常常忘记,而书中的地理更是深深地印在我的脑海里。 时尚不知道有没有地图,只能从村民的壁画上猜测它的位置。 虽然没有轮廓,但我也能猜到它的情况。 我体弱后入校后,受到无锡胡师傅、梅师傅的高度赞扬。 我支付了学费并为我的大学购买了团体注册。 所以所有崇拜他但不知道他名字的人都能看到。 胡刻了一张统一的地图,是从他的老师那里得到的。 到目前为止,他的学业已经取得了长足的进步。 然而,他仍然被科举所困。 甲午战争后,一切被烧毁、废弃。 因此,我为专门教人们地理而深感羞愧”[10]。

正如张向文自己所说,他从小家里就很穷,但他并没有因为贫穷而放弃学习。 相反,他积极主动,勤奋,争取每一个学习的机会。

2、学习积极性高

张向文出生于1867年。当时,外国列强对中国虎视眈眈,清政府在中国内部腐败无能。 1894年甲午战争期间,张祥文十分关心时局的变化。 他购买了传教士出版的每一期《全球公报》来了解战争。 他还买了一张中国地图,挂在自习室的墙上,根据《环球公报》的消息,在地图上标出了日军的行踪和重要战争地点的位置,并且战争的进展不断地被告知家人和学生。 甲午战争后,清政府战败,中日签订《马关条约》,台湾被迫割让给日本。 张向文深感悔恨,把学习地理作为救国的实际行动。

张向文的表弟、华东师范大学的张天霖在《张向文对中国地理学发展的贡献》一文中写道:“张向文对地理的兴趣是从他在中日战争时期经常阅读地图了解战况开始的。 1894-1894年的战争。1894-1894年甲午战争失败后,帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮,这进一步激起了张向文学习地理的决心。[13]”祥文学习地理的主要目的是救国救民,正是这种崇高的宗旨给了他巨大的动力,使他能够承受学术生涯中的一切磨难。

3、有坚忍不拔、百折不挠、知难而进的精神

张向文的一生正值中国内忧外患、社会剧变的时代。 他所推动的地球科学事业注定充满困难。 张向文的好友张謇曾试图说服他成立中国地球科学学会,并举了制图师邹代均创办地理学会导致炊烟消失的例子。 但他毅然选择创办中国地球科学会。 ,后来又创办了《地球科学杂志》。 中国地球科学会成立、地学学报创刊不久,清朝就被推翻,中华民国成立了。 民国初期,张祥文担任国会议员,成为名人之一。 但这些行政职务并没有影响他坚持翻译地理著作、撰写地理文章、进行地理考察。 军阀时期,为了继续维持社会的发展和杂志的不间断,他不断向中国社会捐献自己的钱物。 直到抗战爆发,中国地科学会才被迫停止活动,《地科学报》也被迫停刊。

正是因为他的坚持和毅力,张祥文才能够支持中国地质学会,为中国现代地理学的发展做出常人难以做出的贡献(图4)。

地理人物简笔画_地理人物_地理人物故事

三、总结

张祥文在我国现代地理学的教育传播、研究内容、研究方法、研究机构、研究出版物等五个方面取得了重要成就。 他重视学习先进的地理知识,注重理论研究,注重地理知识与实际考察相结合。 他有着崇高的学习动机和坚持不懈、努力拼搏的精神。 这是他地理学研究的基础,也是成为一名优秀地理学家的必由之路。 。 张祥文的人生经历和性格特征对于我国地理学家的培养和地理学生的指导具有鼓舞价值和现实意识。

参考

[1] 邹振寰. 晚清中国西部地理[M]. 上海:上海古籍出版社,2000。

[2] 郭双林. 西潮浪潮下的晚清地理[M]. 北京:北京大学出版社,2000。

[3] 杨耀. 中国近代中小学地理教育史[M]. 西安:陕西人民教育出版社,1991。

[4] 张九辰. 中国地理学现代化进程中的理论研究[J]. 自然科学史研究,2001(3):215-224。

[5]赵荣,杨正泰。 中国地理史(清)[M]. 北京:商务印书馆,1998。

[6] 鞠继武. 中国地理史[M]. 南京:江苏教育出版社,1987。

[7]普雷斯顿·詹姆斯,李绪丹译。 地理学思想史[M]. 北京:商务印书馆,1982。

[8] 刘以正. 张维熙先生简历[J]. 地理学报,1934,1(1):1-3。

[9] 林超. 张向文与中国近代地理学萌芽时期的中国地质学会[J]. 自然科学史研究,1982,1(2):150-159。

[10] 张祥文. 南苑系列[M]. 上海:上海书店,1929年。

[11] 张祥文. 新专地文学[M]. 介绍。 上海:文明书店,1929年。

[12] 郑一梅. 最早的地理教材主编张祥文[J]. 人民,1983,(1):134-192。

[13] 张天林. 张相文对中国地理学发展的贡献[J]. 历史地理学,1981,1(1):203。

作者简介:张嘉静,女,博士,中国科学院大学讲师。