热融湖塘里的康德

热融湖塘里的康德

“热融湖塘”的美在我心中经历了一个起伏变化的过程

写这篇关于“热融湖塘”的文章,源于我2018年秋对长江源的一次考察。一天,我们的队伍来到了长江源头——且曲,晚上,我们住在一户牧民家。第二天早晨,我们在向导的带领下向着长江源进发,开车沿着曲曲折折的土路前行。一路上我们是在起起伏伏的丘陵状草原上行进,我看到牛群和羊群在草场上吃草,时而能见到一个个面积大约有几十到几百平方米的湖泊。当没有路的时候,我们开始徒步。

“星宿海”,是一种出现在高原或高纬度地区的
地貌景观当人们走到这片高原严寒地带,走到冰天雪地的黄河源,走到扎陵湖、鄂陵湖附近时,无人不被眼前的景色所吸引:星星点点的湖泊,像被随手撒落的钻石,镶嵌在天鹅绒般质地的高原草甸中,好一幅沁人心脾的美景,让人油然而起诗意——“星宿海”,这样的名字才撑得起这片美景。摄影/郑云峰

我们攀上一个陡坡,下面出现的是一个盆地,我看到眼前的小湖越来越多了,我们开始走进湖群中。我们小心翼翼地从一个湖走向另一个湖,有时两湖之间只有窄窄的一道堤坝而已。经过几个小时的跋涉,我们来到了长江的源头,这是在湖群中的一个小湖,直径有一米左右,水清清的,水中有一块白色的玛尼石,旁边有一块一米见方写有“长江源”的大石头。为了拍照,我们的无人机飞起来了,摄影师叫我去看无人机俯瞰到的场面。在屏幕中看到的场景确实让我有些惊讶,我看到了在徒步时看不到也想象不到的情景:一望无际的大地到处布满了密密麻麻的湖泊。我脱口而出:“星宿海。”过去我们知道黄河源头玛曲县那一带有成千上万的湖,被称为“星宿海”,没想到长江的源头——且曲这一带也是“星宿海”。