湖北省武汉市积极争创国际湿地城市

国家林业和草原局政府网6月9日讯  6月3日,湖北省武汉市在解放公园举行“湿地之城”宣传片首发仪式。在仪式上,武汉市园林和林业局为武汉市观鸟协会、武汉市青头潜鸭巡护队两支守护青头潜鸭的志愿者团队授旗。目前,武汉市正在对湿地资源做进一步细化调查和完善,一些湿地公园正在加大保护力度。从园林部门、民间组织到老百姓,都在为武汉明年争创国际湿地城市而精准发力。

武汉湿地面积达16.2万公顷,占国土面积18.9%,位居内陆副省级城市第一位。湿地上,共栖息着415种野生动物。其中有一种被称为“鸟类大熊猫”的极度濒危物种青头潜鸭。它们的数量在全世界只有1000只左右,比大熊猫数量还要稀少。2014年,它们首次在武汉府河湿地被观察记录到。之后,武汉被世界权威机构认定为全球青头潜鸭最南端的繁殖地,在武汉有多支志愿者团队默默守护着青头潜鸭。

大江大河大武汉,江河湖塘沟渠如繁星散落其间。除了家喻户晓的沉湖、东湖等大块头的湿地外,武汉还有数量巨大的小微湿地。为摸清底数,武汉市园林和林业局今年将完成全市小微湿地的普查工作,主要是摸清8公顷以下小微湿地的类型、分布和植被等基本情况,建档入册,以便更好地开展湿地保护和综合利用管理。同时,武汉市正在进一步完善湿地公园基础设施,努力向国际湿地城市冲刺,大到规划编制,小到湿地公园设施,事无巨细。(湖北省林业局)