河北人物白梅初著名爱国地理学家历史学家中华民国省区全志作者

河北人物白梅初著名爱国地理学家历史学家中华民国省区全志作者

了解河北省

著名爱国地理学家、历史学家

《中华民国各省区通志》作者

白梅初

地理人物传记_地理人物_地理人物故事

地理人物_地理人物传记_地理人物故事

白梅初

地理人物故事_地理人物传记_地理人物

白梅初《中华民国各省区志全》

地理人物_地理人物传记_地理人物故事

白美初(1876.10.2—1940),又名岳衡,满族,卢龙县人。 自幼才华横溢,15岁考中进士,同年考入永平府敬圣书院(后改校史馆,后更名为永平府立中学)。 次年,受聘为历史地理教师。 两年后考入北洋师范大学历史地理专业,于清宣统元年(1909年)毕业。 同年8月15日,中国地球科学会在天津市第一敬老院成立。 白梅初是地球科学会27位热心创始人之一,曾担任《地球科学杂志》杂志编辑。 1912年2月12日,中国地理学会更名为中国地理学会,白梅初任《地球科学学报》编辑部主任。 6月,地理学会由天津迁往北京,《地球科学学报》改为月刊。 1913年,白梅初受聘于天津直隶省立女子师范学校,兼任首都女子师范学校地理教师。 他致力于教育事业,希望通过教育救中国。 天津女子师范学院校长齐碧婷曾向白梅询问初学者学习地理的要点。 他毫不犹豫地回答:“爱国是学地理的第一步;立国是地理的基础。” 当他谈到中国的国界时,他列举了鸦片战争以来的腐败现象。 无能的清朝屈服于列强的武力,签订了丧权辱国的不平等条约,割让了大片领土。 他们用颤抖的手指指着地图,捶胸顿足,泪流满面。 学生们也悲愤交加,痛哭流涕。 1917年8月,白梅初受聘为北京师范大学历史地理系主任、地理学教授。 他与王同龄并称北京师范大学历史地理系“二大师”。 1925年9月,完成400万余字的巨著《中华民国各省区通志》的编撰。 将中国古代地理学与地方志融为一体,建立完整的中国区域地理学,并以此为基础创建中国地理学学派。 地理界评价:白梅初是我国从古代地理常识向新时代科学地理学过渡阶段大力传播地理知识、继往开来的启蒙者之一。 在此期间,他还绘制了《中华国耻图》、《中华民国建设全图》、《中华民国变革图》等。

白梅初和李大钊的友谊是通过白雅玉建立起来的。 随着交往的频繁,他们的友谊日益加深。 1927年4月28日李大钊被秘密杀害后,他从一开始就冒着生命危险寻找北师大学生李令斗。 他拿出300块钱,让他买了裹尸布和棺材,和李大钊在北京的亲戚一起四处奔波,准备后事。 ,并无所畏惧地告诉反动当局:“我是李大钊的朋友”。 1933年4月23日,在公开追悼李大钊的仪式上,白梅初捐款并赠画一幅,上面写着“舍生为仁,舍生为义”,挽联为“道阴,世界是为公众服务的”。 为了保护李大钊的大女儿李兴华,白美初在追悼会上让女儿白如意代读了悼文。

1935年,白梅初离开北京师范大学,辞去历史地理系主任、教授职务,潜心从事地理学研究。 多年来,他一直在探索地理学如何直接服务社会的问题,但始终没有得出结论。 一次偶然的机会,他看到了孙中山的《建国方略》,被其中的“物质建设”章节所吸引,受到启发。 他潜心写作,仅用两年时间就完成了《最新材料建筑精华》一书。 本书在国内开创了如何将基础地理学转化为应用,即如何将区域地理学转化为经济地理学的探索。

1935年,白眉第一次来到西南的川康地区。 从地理角度看,他认为川康地区的建设是救国的“好棋”。 1937年7月上旬,白梅初结束考察,从重庆乘船顺流而下。 北上途中,卢沟桥事变发生,他只得暂时留在南京,后又迁往重庆。 不久,他在国家编译研究所任编辑。 1939年初,国立编译院迁至江津县白沙镇。 那里的条件非常艰苦,白梅初的住处阴暗潮湿。 他生病了,整理了川康地区的调查资料。

1940年夏,白梅初的糠疹加重,出现肾功能衰竭。 入秋后,他出现了继发性肺部感染。 治疗无效,他去世,享年64岁。

地理人物_地理人物故事_地理人物传记

地理人物_地理人物故事_地理人物传记