首届天津汉沽草莓文化节启动 推动乡村振兴数字化发展

2023首届天津·汉沽草莓文化节启动仪式26日举行。仪式上,多家单位、企业进行乡村振兴数字化发展战略签约,表示未来将从各个方面开展广泛而深入的合作,为乡村振兴数字化发展做出积极贡献。

据悉,2023首届天津·汉沽草莓文化节从2023年12月持续到2024年5月,在原有汉沽街道草莓文化节的基础上优化升级,围绕草莓这一鲜明特色农产品,打造“草莓经济+多元产业”场景,联动汉沽新农业、新商业、新文旅、新产业等多产业,通过开幕启动仪式、汉沽文化特色集市、汉沽重点产业调研行动、汉沽新经济发展交流沙龙、党建共建交流活动等形式,培育新产业、服务新消费、实现新突破。

本次草莓文化旅游节作为天津市的草莓盛会,为天津市草莓种植户提供了相互交流学习的平台,围绕草莓产业科技研发、种苗培育、绿色生产、品牌创建等,打造了“草莓全产业链研发平台”和“草莓产业科技创新示范基地”,构建了“草莓+科技”“草莓+展示”“草莓+休闲”于一体的现代草莓产业体系。

同时,全方位展示了汉沽草莓产业的新科技、新成果、新方向。据介绍,未来,汉沽街道将不断探索“旅游+”发展新业态,按照“农旅结合,以农促旅,以旅兴农”的工作思路,借助互联网传播优势,积极打造并落地“互联网+旅游+农业”的发展模式,助力乡村振兴。

天津市农业农村委相关负责人表示,下一步,将以乡村振兴和农商文旅融合发展为抓手,积极探索新发展模式和路径,进一步打响“津农精品”和特色农产品知名度,有效促进三产融合,助力乡村振兴。