赤狐 谨慎克制的荒野生存 多面手

赤狐 谨慎克制的荒野生存 多面手

在大部分人的固有印象中,提起狐狸,所指的即是赤狐。赤狐有着灵活的生存策略,是世界上分布范围最广的食肉动物,无论是冰天雪地的北极圈、气候严苛的北非沙漠,还是高寒缺氧的青藏高原,都能见到它们的身影。在我国以及世界各地的民间故事中,它们的形象频频出现,是人们最熟悉的动物之一。但对于赤狐的野外生活,人们却知之甚少。赤狐在荒野中是如何生存的?它们的种群繁荣兴旺的秘密又是什么呢?
提及“狐狸”这个概念,相信绝大部分人的脑海中所浮现的都会是披着一身火红皮毛的赤狐形象。尽管近些年它的同属亲戚藏狐声名鹊起,成为了网红动物,但依然无法撼动赤狐作为“狐”之一族形象代言人的地位。作为犬科狐属的12个物种中分布最广、种群数量最多的一种,赤狐在我国以及世界各地的民间故事中经常作为主角登场,也是人们最熟悉的野生动物之一。优雅漂亮的皮毛赋予了赤狐高颜值,深邃而难以捉摸的眼神则有一种充满魅惑的神秘感。但在传说和故事之外,人们或许对赤狐在荒野中的生活知之甚少。
摄影/Matthew Maran/NPL

晨光熹微,空气中寒意正浓,呼吸之间都能感到鼻腔的刺痛。

我们走出营地,顺着山脊线向山顶进发,沿途去布设红外相机。几天前的一场大雪将嘉塘草原覆在厚厚的雪被之下。随着朝阳渐升,积雪变成了一面镜子,反射着阳光,刺得人睁不开眼睛。但这炫目的雪原也如一本缀满了生命痕迹的大书,那些或星星点点、或连成一串的足迹在积雪上格外醒目,向我们透露了谁曾从这里经过——在洞口之间穿行的高原鼠兔、迈着大步走向山顶的狼、沿着山腰一路小跑的藏狐、向山脚下迁移的藏原羚,以及成群碾过的野牦牛……