谷雾 云贵高原景观的点睛之笔

谷雾 云贵高原景观的点睛之笔

在云贵高原,地形破碎、水汽充沛、辐射降温等条件相互配合,形成了一种典型的辐射雾——谷雾。近些年来,有人开始把谷雾作为一种景观来追逐、拍摄。由于谷雾的出现,云贵高原景观也有了别样的美感和意境。
在广西与贵州交界处,喀斯特峰丛峰林之间的洼地上方,弥漫着浓浓的雾气,远看宛若仙境。在云贵高原,由地面辐射降温而形成的辐射雾,是当地的主要雾种之一。在夜间,因为地面辐射冷却增强,近地表气温下降较快,靠近地面的空气因冷却达到饱和,凝结为水汽,从而形成了辐射雾。辐射雾沉入洼地后,又被称为谷雾。云贵高原上许多洼地、峡谷里的雾,大都属于辐射雾中的谷雾。摄影/BAH

将雾装进竹匣,可能是苏轼干过的最具童趣的一件事

宋代大文豪苏轼写过一首很冷门的诗,名叫《攓(qiān)云篇》(攓,取的意思)。北宋嘉祐七年(1062年)三月,当地久旱不雨,时任凤翔府(治所在今陕西省宝鸡市凤翔区)签判的苏轼去太白山祈雨。或许是感动了上苍,忽见山谷中云雾涌来,如万马奔腾。他拿出竹匣,把雾收入匣中。回到家后,雾仍充盈竹匣。他打开匣盖,把雾放出,并写下这首《攓云篇》:

“物役会有时,星言从高驾。道逢南山云,欻(xū)吸如电过。竟谁使令之,衮衮从空下。龙移相排拶(zā),凤舞或颓亚。散为东郊雾,冻作枯树稼。或飞入吾车,偪仄碍肘胯。抟取置笥(sì)中,提携返茅舍。开缄乃放之,掣去仍变化。云兮汝归山,无使达官怕。”