自然地理与资源环境专业四年制本科2023年版

专业简介:自然地理学与资源环境专业针对社会可持续发展过程中存在的土地、矿产资源、环境和生态问题。 本专业以现代地理信息系统技术为支撑,秉承山、河、林、田、湖、草、沙融为一体的理念,系统掌握自然地理学和资源环境的基本理论和方法,接受严格的科学思维训练和良好的专业技能训练,适应社会需求,有家国情怀、高度的社会责任感、团队合作精神、扎实的专业素养、熟练的技能、创新实践能力强的应用型人才。 学生毕业后可在自然资源、生态环境、农业农村等政府部门、科研部门、企事业单位从事土地、矿产等资源管理和生态环境修复工作。

主要课程:自然地理学、自然资源学、基础地质学、基础制图学、土壤地理学、遥感概论、地理信息系统、人文地理学、GIS分析与应用、区域分析与规划、土地资源、土地管理学、土地复垦、土地整理、水土保持工程、地质环境评价与管理、工程测量、工程地质与水文地质、资源环境遥感应用、土地利用规划等。

专业描述:本专业属于地理学一级学科。 它的前身是《资源环境与城乡规划与管理》。 是广西特色专业之一。 具有国外学校和本学院研究生学习资格,地质与地质工程专业硕士研究生招生资格。 ; 拥有地质工程中心教育部重点实验室和土壤与土地复垦、国土空间规划、自然地理学综合多功能实验室等四个专属教学实验室,并拥有多个教学实践基地。 近年来,毕业生攻读硕士学位的比例逐年上升,首次毕业去向落实率达到100%。 就业单位主要集中在各省市自然资源行业国有企业、中央企业、事业单位。