盐湖

盐湖

湖盐是人类最早发现和食用的盐类之一,被称为“生命之盐”。在中国历史上湖盐一直处于重要地位,对中华文明的产生和发展都有着重大影响。湖盐的生产离不开盐湖,中国是个多盐湖的国家,共有盐湖1500多个,这些盐湖集中分布在、青海、新疆、内蒙古等西部地区,每一个盐湖都独具特色,都在讲述着只属于自己的故事。
有一种风景壮丽而圣洁,辽阔而悠远,清新而浓郁,这就是盐湖。身处罗布泊的盐湖间,抬头是湛蓝的天幕、雪白的云朵,低头是碧蓝的湖水、洁白的盐晶,四围的白色和蓝色簇拥在一起,让人不知是天空落入了地面还是盐湖挂上了天空。摄影/范书财

肆虐的不知何时已经停歇,夕阳撕开浓重的乌云露出脸来,仿佛凝固在天空中的一团血块,血色的阳光穿破重重迷雾照射在荒原上,污浊的血水、零落的兵器、四散的尸体都在昭示着一场大战的刚刚结束。“胜利了!我们胜利了!”震天的欢呼声混合着猛兽的嘶吼响彻荒原。

这片荒原在后世被称为“涿鹿之野”,这场大战的胜利方是黄帝,而战败方则是蚩尤。