京西 一棵朴树蝴蝶幼儿园

京西 一棵朴树蝴蝶幼儿园

北京西山分布着很多小叶朴,这种树没有名声显赫的花果,也没有高大婀娜的树形,但它们却为多种蝴蝶的幼虫提供了必要的栖居场所。作者持续多年关注一株小叶朴,观察和拍摄生活在树上的多种蝴蝶幼虫。大紫蛱蝶、黑脉蛱蝶、拟斑脉蛱蝶等蝴蝶的幼虫拥有怎样的成长过程?本篇报道将就此展开细致解读。

作为一名自然摄影师,我拍摄昆虫二十多年了。在拍摄昆虫的第一年里,我的图片文件夹里没出现过任何蝴蝶和蛾类的幼虫,无论它们光溜溜还是毛绒绒,只要看到那些肉虫扭曲蠕动,我就浑身难受。

在北京的低海拔山区,每年4—5月,小叶朴萌发新芽。小叶朴的叶子长得很像榆树叶,只是质地比榆树要厚一些,叶背的三出叶脉非常明显。此时,黑脉蛱蝶的幼虫已经上树,它们完成了幼虫期最后一次蜕皮,并继续四处寻找舒展开的叶芽啃食。有很多蝴蝶幼虫取食小叶朴的树叶成长,黑脉蛱蝶就是其中之一。
摄影师在北京西山找到一株位置不错的小叶朴,树上有多种蝴蝶幼虫,很适合观察和拍摄。

身边有位研究蝴蝶的朋友,他每年都要饲养一些蝴蝶幼虫进行观察记录。有一次他出差前拿了个小盒子来我家,想拜托我帮他养段时间蝴蝶幼虫。我原本是拒绝的,但他软磨硬泡,求我看看虫再做决定。我皱着眉头把盒子接过来,一条肉嘟嘟的虫子从盒缝里探出了头。它的头上长着两个大犄角,角上还有粉绿相间的条纹。这或许就是缘分,原本惧怕肉虫的我见到它居然觉得有些可爱。