云贵以东 红层和喀斯特 带季风吹出的 两大地貌瑰宝

云贵以东 红层和喀斯特 带季风吹出的 两大地貌瑰宝

在云贵高原以东,大致沿纬线方向平行分布着4个自然区。这4个自然区幅员广阔,几乎涵盖了我国东南部的整个带地区。同属带的云贵高原与它们之间有何异同?本文作者通过对云贵高原与这四大自然区交会处的比较和研究,发现在云贵高原的东部边缘,集中分布着十分精彩的红层和喀斯特地貌,堪称带季风“吹”出的两大地貌瑰宝。

按照原计划,我们想把云贵高原和它东侧的一众自然区放在一起对比,但考虑到我们的最终目的是想解读云贵高原,那不如把范围做一些精简,把它缩小到云贵高原的边缘地带,这样才不至于偏离我们一开始的目的。毕竟云贵以东共有4个自然区,其中3个自然区都临海,而且几乎涵盖了我国带沿海地区,如果要把这些自然区拉出来跟云贵高原做个比较,那沿海地区的情况要不要讨论?这样就把问题复杂化了。

由于大巴山地对冷气团的阻挡使其南侧贵州高原的气候条件优于北部地区
大巴山位于秦岭山地以南,贵州高原的北部,属秦巴山地常绿落叶阔叶林区。大巴山脉由米仓山、大巴山、武当山、荆山组成,主峰为神农顶(神农架林区),海拔3106.2米。山地整体呈西北—东南走向,是划分嘉陵江与汉江之间的分水岭,也是四川盆地与汉中盆地之间的地理界线。大巴山山势整体较秦岭低,海拔自西向东由两三千米逐渐降至1000米左右。山体主要由石灰岩组成,喀斯特地貌发育,由于受河流的长期侵蚀切割,多陡峭峡谷。高大的山体对于阻挡北方冷气团具体明显的气候屏障作用,使其南侧贵州高原的气候条件远优于北部地区。大巴山地的植被以常绿落叶阔叶林为主,巴山松和巴山冷杉为其特有树种,亦分布有红杉、冷杉等茂密原始林。图为重庆市城口县与陕西省安康市岚皋县交界处的大巴山地。摄影/王荣

所以我们文中提到的长江中下游平原与大别山地自然区主要指的是长江中游的江汉平原,江南丘陵盆地更偏向于洞庭湖盆地,浙闽与南岭山地自然区中只讨论南岭山地,闽粤桂低山平原区只讨论桂西和桂北。