中国的喀斯特之最 绝大多数在云贵高原上

中国的喀斯特之最 绝大多数在云贵高原上

我国是喀斯特地貌大国,而我国最精彩的喀斯特地貌景观几乎都分布在云贵高原上,这里有着众多中国乃至世界喀斯特景观之最:世界面积最大的石林——云南路南石林、世界容积最大的洞穴大厅——贵州紫云苗厅、世界密度最大的天坑群——广西乐业天坑群、世界最长的白云岩洞穴——贵州绥阳双河洞……除了这些声名远播的喀斯特之最以外,多年来一直从事喀斯特地貌探察活动的本文作者,还将向我们介绍一些云贵高原上“小众”的喀斯特之最,并为我们带来他们刚刚刷新世界最高石笋纪录的亲身经历。

云贵高原是许多人从中学地理开始就知道的概念,但只有当你真实地踏足这片高原时,它蕴藏的精彩才会从纸面地图单调的色块中爆发出来,从小小的抽象褶皱中立体起来。虽说是高原(高原的地理概念是指海拔高度在1000米以上,相对高度500米以上,地势相对平坦或者有一定起伏的广阔地区),可是从飞机上俯瞰,云贵高原并不会有“地势相对平坦”的视觉感受,相反,很多时候看到的都是波浪般连绵不尽的山头,让人有迷失于山的海洋之感;还有一条条奔涌的大河,像破冰船一样冲开“山海”,在群山间切、削、雕、磨。

世界容积最大洞厅
紫云苗厅
容积:1078万立方米
地点:贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县
紫云苗厅,隶属于贵州格凸河伏流洞穴系统,长700米,宽215米,高度平均为80米。整体由两个洞厅和一段大型廊道(极有可能是世界上跨度最大的洞穴廊道)共同构成,在形态上是两个穹顶与一个拱顶相连接,总体呈“凹”字形,具有上部水平截面呈两个独立又相互关联的多边形且底座并连的“双穹顶”特殊结构。这张照片是从大型廊道的边缘向一侧洞厅方向拍摄的,只拍摄到了苗厅的一角,苗厅的宏大由此可略窥一斑。

与一般的高山不同,云贵高原中很大一部分山体都具有特殊“内核”——它们是由碳酸盐岩构成的,于是在流水强大力量的加持下,在这片神奇的土地上,孕育出了世所罕见的喀斯特地貌。