中国在线银德数字人力资源平台

中国在线银德数字人力资源平台

地址:

用户名:fjsfdx 密码:fjsfdx123

一、背景介绍

中文在线“银都”数字人文资源平台由哈佛大学费正清中国研究中心、台湾“中央研究院”历史语言研究所、北京大学中国古代史研究中心和中文在线联合开发。 中文在线将与哈佛大学、北大等CBDB项目组专家合作,共同打造中国古典数据数字人文资源平台,重构古文献研究服务新语境,利用人工智能技术提高处理历史数据的效率和准确性,聚合更多主体并持续优化用户体验。

中国历史传记数据库(CBDB)的创始人是Robert M. Hartwell教授(1932-1996)。 郝若北教授将第一版数据库及其他财产遗赠给哈佛燕京学社。 目前,由哈佛大学费正清中国研究中心、北京大学中国古代史研究中心、台湾“中央研究院”历史语言研究所联合开发。 用于学术研究目的。

2. 平台介绍

“引都”数字人文资源平台共收录先秦至清末的传记著作约42万篇(约4亿字,存储容量2TB)。 它是经过150多位专家学者的学术支持而获得的宝贵资源。 结果。 这些人物主要来自七至十九世纪,其中以唐、宋、明、清时期的传记信息最为丰富。 除了作为传记参考之外,中国在线数字人文资源平台也是数字人文领域从古老传统研究走向新时代的重要路径。

地理资讯小知识_地理资讯_地理资讯是什么

“银德”数字人文资源平台

2.1 平台特点

中国在线数字人文资源平台内容资源:

地理资讯_地理资讯是什么_地理资讯小知识

2.2 平台架构

①人物传记库

传记是对一群历史人物的生活的集体研究,探索他们共同的背景特征。 研究方法是先确立一个研究领域,然后针对该领域提出同一组问题,包括:出生、死亡、婚姻、家庭、社会出身、经济状况、居住地、教育程度、个人财富及来源、职业、宗教、官方历法等等。 然后,对研究范围内所有人物的各种信息进行分类和组合,通过对这些信息的检查,发现重要的信息。 研究人员可以检测这些信息的内在相关性及其与其他行为形式的关系,即行动形式的相关性。 其信息来源:

宋、元、明、清生卒年表资料。

正史传、墓志铭、墓志铭、地方志传。

祭祀文本、序言、记录、书信等选集。

县长年表、会议、官俸等

②地理信息分析

地理信息系统可以帮助研究人员在大量的传记数据中总结出一定的模型。 从中国历史研究的角度来看,中国历史地理信息系统提供了公元前221年至1911年的行政区划制度数据,以及1820年至1911年的数据。1911年无行政职能的主要直辖市的数据库。使用GIS相关工具,例如OpenLayers或百度地图,我们可以整合中国历史人物传记数据库和中国历史地理信息系统中的数据信息。

③社交网络分析

社交网络分析可以通过动机将个人关系组织成相应的聚合体,为历史学家评价亲属关系和非亲属关系提供支持。 社交网络关系分析师发现,人们需要从不同的社会关系和不同的人那里寻求情感和经济支持。 因此,仅仅研究人们在危机时刻如何利用亲属关系已经不够了; 相反,历史研究必须涵盖过去人们如何利用亲情和友谊来达到不同的目的,以及利用相关关系的优点和局限性。

④内容库

内容库涵盖工具、图片、地图、著作、研究成果、学术论坛等相关资源。

⑤ 古籍图书馆

被引古籍图书馆为学者提供方便、快捷的阅读服务。 图书馆藏有古籍文献20亿余字(约8000种)。 同时为学习和研究人员提供相关古籍文献的查询、下载和阅读服务。