中国喀斯特景观的精华 全伙在此

中国喀斯特景观的精华 全伙在此

世界喀斯特地貌,中国喀斯特地貌看云贵。我国是世界喀斯特地貌大国,喀斯特地貌面积的广阔、类型的丰富,在全世界都首屈一指。而在我国,喀斯特地貌最集中分布的地区就是云贵高原。在这片热土上,分布着众多世界级喀斯特景观,其中还有很多中国的喀斯特景观之最,有一些甚至是世界之最!高度发育的喀斯特地貌,也孕育了独特的生境,让一些神奇动物得以在其中繁衍演化,其中最具有代表性的就是洞穴鱼类。星罗棋布的石灰岩溶洞,因地下水系连通性差,彼此隔离,形成了一个个演化上的孤岛,让这里成了全世界洞穴鱼类分化的中心之一。仰取天地间壮观瑰丽的喀斯特景观于一处,俯拾洞穴中幽微奇妙的生灵呈现演化秘密。云贵高原,几乎可以满足你对“喀斯特”这三个字的全部期待与好奇。
与中国四大高原中的青藏高原、内蒙古高原、黄土高原不同,云贵高原从空中俯瞰,很多时候并不会有“地势相对平坦的广阔高地”之感,放眼所及往往是波浪般连绵不尽的山头,还有一条条河流像破冰船一样冲开“山海”。这是因为在云贵高原上集中、连片分布着裸露的碳酸盐类岩层,在温热多雨的气候条件下,被地下的地质构造运动与地面的流水侵蚀合力,塑造成了世界上喀斯特地貌最发育的典型地区之一。摄影/黄驿伦