追求丰收握紧丰收各地丰收忙秋粮陆续上市

农业农村部相关负责人介绍,目前秋粮陆续丰收上市。预计,2023年秋粮收购市场总体将以稳为主。其中,中晚稻的质量好于常年,市场粮源供应充足。

2023年,秋粮旺季收购量预计在2亿吨左右,保持在较高水平。总体价格有望稳定在最低收购价之上,优质优价的特征也更趋明显。

我国粮食产量2015年首登1.3万亿斤门槛

2023年,我国粮食产量有望再创历史新高,连续9年保持在1.3万亿斤以上。了解一下我国粮食产量连续多年保持在1.3万亿斤以上的相关背景。

根据国家统计局提供的数据,我国粮食产量在2015年首次登上1.3万亿斤门槛,此后虽偶有起伏,但都保持在1.3万亿斤以上的水平。特别是从2018年开始,每年粮食产量都持续保持增长。也就是说,近几年每年的粮食产量都在创历史新高,中国人的饭碗已经牢牢端在了我们自己的手中。

17万亩水稻丰收 立体种养助增收

  金秋时节,在河南新乡原阳县,17万亩水稻进入收割期。当地采用立体种养模式,为种植户带来了双份收入。

10月23日,在原阳县种粮大户吴振邦的水稻田里,记者看到,一排排金黄的稻穗在轰鸣的收割机过后,变成颗粒饱满的稻粒,以及排列整齐的稻秆。吴振邦2023年一共种了2400亩水稻,其中,1000亩养殖小龙虾、600亩养殖泥鳅,通过立体种植方式实现了“一田多收”。

2023年,当地通过完善农田基础设施建设、试点推广稻田养殖、提高机械化水平等方式,助力水稻增产增收。

1800多万亩晚稻开镰收割

  秋意渐浓,丰收忙。这段时间,江西省的1800多万亩晚稻陆续开镰收割。

在江西高安市石脑镇溪桥村,农户们趁着晴好天气收割晚稻。种粮户胡鹏2023年种植了400亩晚稻,水稻长势良好。2023年,高安市晚稻种植面积达到70万亩。

为降低机收损失,当地农业部门在各水稻收割点现场进行减损监测,指导机手调整收割速度、高度等指标。

九江市德安县的7万亩晚稻也正在进行收割。在当地农技专家的指导下,种粮户们选择的都是早熟优质品种稻种,不仅产量高、抗病虫害能力强、生长周期短,成熟期较传统晚稻要早15天左右。

目前,江西省的1800多万亩晚稻收获进度已达两成。