著名自然地理学家湿地学家和区域农业研究专家刘兴土院士逝世

著名自然地理学家湿地学家和区域农业研究专家刘兴土院士逝世

【著名自然地理学家、湿地学家、区域农业研究专家刘兴图院士逝世】中国工程院院士刘兴图于2021年5月6日在长春因病逝世,享年85岁。

刘兴图,1936年9月生于马来西亚马六甲,祖籍福建永春。 1951年参加中国人民解放军,在华东军区气象干部训练大队见习; 1959年毕业于东北师范大学地理系,历任中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员、博士生导师、沼泽研究室主任。 2007年当选中国工程院院士。 曾任全国湿地专家委员会副主任,全国湿地保护标准化技术委员会副主任,国家湿地公园评审委员会副主任,全国湿地保护与修复技术创新联盟专家咨询委员会主任林业和草原局国家湿地调查专家委员会主任、松嫩-三江平原国家科技攻关专家组组长等职。

刘兴图是我国湿地学科成绩突出的学术带头人。 首创沼泽湿地稻-芦-鱼复合农业生态工程模式,开创了沼泽湿地长期定位生态研究; 发展水稻、适度发展三江平原水稻规模等一批重要战略咨询建议,推动了国家粮食生产基地建设和东北地区农业可持续发展。 主编、参编《沼泽科学导论》、《中国主要湿区湿地保护与生态工程建设》、《东北湿地》等专着24部,发表论文180余篇。 (光明日报全媒体记者 李源)

自然地理_自然胜景地理中国20201月7日_地理上的自然标志/