墨西哥-墨西哥城及霍奇米尔科区

1987年,联合国教科文组织将墨西哥城及霍奇米尔科区作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

墨西哥城及雷奇米尔科区,位于墨西哥首都墨西哥城。墨西哥城坐落在墨西哥高原南部边缘的湖积平原上,海拔2200多米,南有波波卡特佩特火山,东有特斯科科湖。

墨西哥城历史悠久。公元初年,墨西哥人的祖先就在这里生活。公元14世纪初。阿兹特克人在这里建立了他们的圣城——特诺奇特兰城,开创了被誉为古代印第安人三大文明区之一的阿兹特克文化。1521年,西班牙殖民者占领了这座城市,建造了一座座欧洲式的教堂、修道院、宫殿和街道。1535年,它被定为新西班牙总督辖区首府。

墨西哥城内有许多名胜古迹。阿兹特克人兴建的广场,是现在市中心宪法广场的一部分。广场东侧是西班牙殖民者的宫殿,西侧的马德罗大街是主要商业区,北端的大教堂是在阿兹特克庙宇废墟上建立的拉丁美洲最大的一座教堂。塔库巴街的马约尔广场,是古代印第安人的大祭坛遗址。旁边是中世纪西班牙殖民者建造的大教堂。

霍奇米尔科位于霍奇米尔科湖畔,包括一片与外界隔绝的土地和湖田。霍奇米尔科建筑布局为西班牙风格,有一个中心广场、17个区,每个区内都有教堂和寺院。