长三角一体化专题01基础地理数据整理与共享

长三角一体化专题01基础地理数据整理与共享

作为“专题系列”的第一个专题,“长三角一体化专题”将分享我在该地区收集整理的一系列数据资源。 之前发过类似的文章,这次整理的更详细==

首先我们来了解一下长三角地区。 此次区域范围以发布的《长三角区域一体化发展规划纲要》为依据。

这一基础地理数据的来源是国家地理信息资源目录服务系统的“1:100万国家基础地理数据库”。

一个分区

规划范围包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省(面积35.8万平方公里)。 (原来的大纲)

数读菌已对截至2019年底的行政区划数据进行了核对和更新,具体内容请参见往期文章:

地理基础知识_地理基础知识入门_基础地理/

长三角区域一体化规划范围

上海市、南京、无锡、常州、苏州、南通、扬州、镇江、盐城、台州,浙江杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、舟山、台州,合肥、芜湖,安徽省,以马鞍山、铜陵、安庆、滁州、池州、宣城27市为中心区域(面积22.5万平方公​​里),辐射带动长三角地区高质量发展。 (原来的大纲)

地理基础知识入门_地理基础知识_基础地理/

中心区范围

上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善为长三角生态绿色一体化发展示范区(面积约2300平方公里),示范引领长三角地区更高质量一体化发展。 (原来的大纲)

基础地理_地理基础知识_地理基础知识入门/

长三角生态绿色一体化发展示范区范围

2、交通

交通干线密度高,省际公路基本连通,主要城市间高速铁路有效连通,沿海沿江协同航运体系初步形成,区域性机场群体系初步形成基本成立。 (原来的大纲)

地理基础知识_基础地理_地理基础知识入门/

铁路、地铁、轨道交通

地理基础知识_基础地理_地理基础知识入门/

高速公路

三大水系及住宅区

地理基础知识入门_基础地理_地理基础知识/

河流、湖泊、居民区

后台回复“A01”获取矢量数据。 这是数据列表:

基础地理_地理基础知识入门_地理基础知识/

数据来源:国家地理信息资源目录服务系统“1:100万国家基础地理数据库”。

网址:

组织起来不容易,你为什么不给我一些赞赏呢?

结束>