重现圆明园

重现圆明园

10月18日是一个比“9.11”更值得悼念的日子。142年前的今天,在中国首都北京发生过一场人类文明的大劫难——火烧圆明园。这座中国清代康乾盛世修造的举世闻名的皇家园林,无论其艺术价值还是历史地位,都是美国纽约世贸大楼无法比拟的。 遗憾的是,随着时间的流逝,历尽劫难的圆明园已被悲苍与荒凉掩盖,并逐渐从人们的记忆中消失,年轻一代甚至根本想象不出她的旷世盛景,以致将圆明园中的一个景点——西洋楼与整个圆明园划等号。盛时的圆明园将以何种方式再现,这是专家学者们几十年来不断争论、探讨的一个重大课题。我们更为关注的是,在2008年的人文奥运中,圆明园将以怎样的形象展现在世人面前?

 

圆明园四十景中的“濂溪乐处” 

 

“重建圆明园等于制造一堆假古董”

圆明园被毁是中国人的一段伤心史,是中国人心中永久的痛。1860年侵略者一场大火留下的废墟,仿佛始终在问“怎么办?”

 

1982年5月,会副委员长许德珩将军向社会发出呼吁:“中国人民有志气、有能力在帝国主义破坏的废墟上,整修再现圆明园,使它在社会主义现代化的建设中,做出贡献。”这一倡议当即得到人们纷纷响应。