那些中国古代地理大师们

那些中国古代地理大师们

如果你要问:“中国的地理是从什么时候开始发展的?”

答案一定是这样的。 早在原始社会初期,人们就积累了大量关于地形、岩石等地理要素的知识。

从魏晋时期成熟的地图学理论“地图六体”到僧侣行经络实测、郑和下西洋实际、徐霞客地理勘察等,也涌现出一大批著名地理学家和地理学著作的诞生,展现了中国古代地理学的杰出成就。

今天我们就来说说中国古代的地理大师。

地理大师裴秀

地理人物故事_地理人物传记_地理人物/

裴修,又名纪言。 河东闻喜(今山西省闻喜县)人。 东汉大臣裴茂之孙,曹魏光禄大夫裴谦之子。 魏晋时期著名官员、制图家。 被誉为“中国科学制图之父”,与欧洲著名的古希腊制图学家托勒密齐名。

裴修在《愚公地域图》序言中提出了地图学理论——“六图学”,首次明确确立了中国古代地图的绘制。 六体地图学说是中国古代唯一系统的地图学理论。 它是绘制平面地图的基本科学理论,为地图的编制奠定了科学基础。 它一直影响着清代以前的中国传统地图学。 在中国地图学发展史上具有划时代的意义,在世界地图学史上占有重要地位。

地理大师:李道元

地理人物传记_地理人物故事_地理人物/

李道元,字善长,范阳涿州(今河北涿州)人。 郦道元根据自己的游历,考察各地山川湖泊,并据此注释《水经》一书,编成《水经注》。 他先后考察了河北、河南、山东、山西、安徽、江苏、内蒙古等广大地区的当地地理、历史、风土人情,掌握了大量的第一手资料。 《水经注》以水道为纲,详细描述了水道分布地区的民俗风情、城镇兴衰、历史古迹、神话传说等。 它不仅简单地描述了河流的水文状况,这本书在我国还是第一本书。 一部全面、系统的综合地理著作,也是一部独特的山水游记。

地理大师沈括

地理人物故事_地理人物_地理人物传记/

沈括,字存忠,蒙溪岳父,浙江杭州钱塘县人,北宋政治家、科学家。 着有《梦溪笔谈》。 沈括根据太行山岩石中的生物化石和沉积物,得出华北平原很早以前是海滨之地,华北平原是由黄河、滹沱河冲积而成的。 、浊水、桑干河等。这是对华北平原(冲积平原)起源最早的科学解释。

“水蚀”的概念最早提出,比英国早了七百年。 沈括还发现了化石和石油,并给它们起了至今仍在使用的名字。

地理大师徐霞客

地理人物传记_地理人物故事_地理人物/

徐霞客,字弘祖,字振之,号霞客,江苏江阴人。 明代地理学家、旅行家、文学家。 他历经30年考察编成的60万字地理巨著《徐霞客游记》被誉为“千古奇人”。 二十二岁那年,徐霞客开始游历山水。 三十年来,他的足迹遍及江苏、浙江、安徽、山东、河北、山西等十六个省份。 对山川、水道、地质地貌的调查研究取得了超越前人的成就。 他对喀斯特地貌类型的分布和差异进行了详细的调查和科学的描述,解释了喀斯特石灰岩地貌的形成过程。 他是中国乃至世界喀斯特地貌广泛考察的杰出先驱。

地理大师周大观

地理人物_地理人物传记_地理人物故事/

周达观(约1266—1346)元代地理学家。 曾奉命随元使前往真腊(今柬埔寨)访问一年。 他根据所见所闻,编成一卷,名为《真腊风土集》。 它记载了其山川草木、城市宫殿、风俗信仰、工业、农业和贸易等,是珍贵的国际历史文献,有法文、英文、日文多种译本和注释。 书中记载的首都就是现在柬埔寨的吴哥窟。 由于《元史》中没有他的传记,后人对他的生平知之甚少。

一群地理专家

地理人物传记_地理人物故事_地理人物/

宜兴(683~727),佛教僧人名。 他的真名是张遂。 唐高宗弘道元年,武功县人。 唐玄宗开元十五年圆寂于古都长安华严寺。 籍贯兴州巨鹿(一说涠州长乐)。 中国唐代著名天文学家、佛教学者,主持新历的编修。 他最重要的成就是编纂《大衍历》。 他还在制造天文仪器、观测天象、主持天文大地测量等方面做出了巨大贡献。

历史课堂内外

我们立足中学历史课,把握新高考方向,提高公众历史素养! 每天免费提供课件和试题!