特色蔬菜走俏 特色种植促增收 我国从南到北收获忙

特色蔬菜走俏 特色种植促增收 我国从南到北收获忙

当前已进入“三夏”时节。我国从南到北,夏收、夏种、夏管正在进行。“三夏”是关乎全年农业收成的关键阶段,既连着夏收作物的成熟收获,也是夏播作物播种和春播作物生长发育的重要时期。近期,夏粮主体冬小麦自南向北相继进入收获期,各大主产区抢抓好天气开镰收割,大规模小麦机收全面展开,而在麦收过后,玉米、大豆和水稻等播种工作随即展开。最近,各地因地制宜,抢抓农时。

天津:加强小麦灌浆期田间管理

眼下,天津市150多万亩小麦进入灌浆期,农技人员走进田间地头,指导农户进行小麦灌浆期技术管理和病虫害防治。

在天津静海区唐官屯的麦田里,农技人员正在为农户们讲解防治小麦病虫害的关键点。

天津静海区农技人员 洪卫:抽穗期以后,天气很不错、雨水充足,加上灌溉及时,小麦生长挺好。但是,现在也是病虫害高发期,为抢抓农时、提高效率,我们做好实时监测,通过“一喷三防”混合喷洒分区工作,有效增加小麦粒重。

除了下乡指导,天津市农业农村部门还聘请有资质的社会化服务组织开展植保无人机防治病虫害分区作业,提高规模化防治速度和效果。

河南:麦田套种辣椒西瓜 特色种植稳粮保产促增收

在河南郏县长桥镇,这里种植的小麦丰收在望,与小麦套种的辣椒、西瓜等农作物正茁壮成长。放眼望去,小麦枝秆粗壮,麦穗沉甸甸的。从空中俯瞰,整个麦田仿佛一片金色的海洋。在一道道垄沟中,套种的果苗、菜苗枝繁叶茂,翠绿与金黄相互映衬,增添了许多生机与活力。

近年来,当地因地制宜采取小麦、辣椒、西瓜等多种套种模式,发展特色农产品种植,由过去单一传统的种植模式向多元化特色农业种植模式转型升级。据了解,郏县长桥镇田间套种种植面积达12000余亩,相比较纯小麦种植,平均每亩增收3000元左右。

广西玉林:枸杞叶进入丰收季 特色蔬菜走俏市场

5月下旬,随着气温逐渐回升,各类蔬菜喜获丰收,许多特色蔬菜相继上市。

在广西玉林市兴业县城隍镇枫木村的枸杞叶种植基地,连片枸杞叶生机勃勃、绿意盎然。菜农们抓紧时间收割枸杞叶,装运上车,现场一派忙碌的景象。

近年来,广西兴业县因地制宜大力发展特色蔬菜种植,目前,兴业全县共种植蔬菜4.5万亩,预计全年蔬菜总产量45.75万吨,产值11.48亿元。