地理课堂教学培养学生综合思维能力

地理课堂教学培养学生综合思维能力

地理课堂教学作为培养地理学科素养的主阵地,对培养学生的学科素养具有重要作用,而综合思维能力的培养是其中的重要组成部分。 本文结合笔者多年的教学经验,对高中地理课堂教学中如何培养学生的综合思维能力进行初步分析,从而更好地促进地理教学,提高学生的课堂学习效果,使之更加有效。高效 有效地完成教学任务。

关键词:高中地理; 课堂教学; 综合思维能力

地理课堂教学作为培养地理学科素养的主阵地,对培养学生的学科素养具有重要作用,而综合思维能力的培养是其中的重要组成部分。 地理学作为自然与人文高度交叉的学科,主要记录不同阶段的地理环境和人类活动的变化。 它是一门典型的横跨自然科学和人文学科的学科。 核心能力是学科教育价值的集中体现。 综合性是其显着特点。

地理人物_地理人物简笔画_地理人物介绍/

它不仅研究宇宙中的地球,其大气、地貌、植被和土壤、自然灾害,而且研究人口、村镇、工业区位因素、交通布局和区域发展等各种地理因素的内在本质。 、环境与发展。 各要素之间的联系和相互关系内容丰富、关系复杂。 基于以上原因,在地理课堂教学中,必须注重学生综合思维能力的培养。 另外,地理环境的整体学习还必须依靠综合能力的应用,这也是实际教学的要求。

1、培养综合地理思维具有重要意义。

(一)依靠核心素养训练,提高解决问题的能力

地理学科素养主要包括人地协调理念、综合思维、区域认知和地理实践,它们是相互联系、有机的整体。 综合思维能力的培养帮助学生从整体的角度全面、系统、动态地分析和认识地理环境,及其与人类和活动的关系,使学生能够从综合的角度认识地理事物和现象,理解地理现象。从综合角度看地理环境。 对地理各要素之间的关系进行正确、深入的分析,有能力解释地理事物和现象的发生、发展过程,从而更全面地观察、分析和认识不同地区地理环境的特征。辩证地看待地理问题,提出解决问题的办法,提出可行的方法和措施。

考试中的常见问题大多类似于分析某种现象的原因、条件和措施,评估其影响和危害,并简要描述其应用条件。 此类问题在日常高中地理课堂教学中也随处可见。 可见,在地理课上培养学生综合思考分析、结合实际做出判断、做出相应对策的能力,不仅可以让学生学会如何与自然和谐相处,还可以让他们正确认识自然。人与自然和谐关系的必然性。

地理人物介绍_地理人物简笔画_地理人物/

(二)解决生活中的实际问题,发挥学科独特价值

学生在地理课上学习知识的同时,通过举一反三、发散思维来分析判断地理现象和地理观点,综合运用多种方法,使学生对地理现象和地理事物有更深入的认识。 通过培养学生解释现象、说明问题、解释原因、最终解决生活中实际问题的地理综合思维能力,可以充分发挥地理学的独特价值。

例如,在武汉都市圈城市功能区划分析活动中,安排学生调研区域数据,引导学生总结黄冈建设示范区的区域优势,分析武汉对黄冈的辐射功能。区域空间组织视角,了解武汉都市圈对武汉发展的意义,加深对城市与腹地相互依存关系的认识,提高学生的综合思维能力,学会具体问题、具体分析。

再比如,我们知道城市是区域发展和区域交通的中心。 交通状况将影响城市本身的发展以及城市与区域的联系效率。 随着城市规模的扩大和私家车的增长,需要探索如何缓解城市交通拥堵。 这个问题特别有必要。 通过调查了解拥堵现状并分析其原因,借鉴国外可行的拥堵缓解措施,了解我国现有措施,为城市发展提供建议。 这些解决问题的教学环节都是为了充分运用综合思维解决问题而设置的。 解决问题不能孤立、片面。 因此,课堂教学可以帮助学生更好地培养地理综合思维能力。

2、培养综合地理思维的方法多样

(1)引言环节清晰可见,调动学生积极思考

只有学生感兴趣了,课堂活动才能顺利进行,地理课也是如此。 地理教师通过课堂上引起学生兴趣的导入环节与学生建立良好的教学关系,实现思维互动,在教学中相互学习,形成对知识的深刻理解,达到培养学生综合思维能力的最终目标。 因此,教师应打破常规的教学模式,尊重学生的主体地位,创造充满活力的地理课堂。 同时,教师利用实物、模型、多媒体视频材料等,将难以理解的知识在三维框架中呈现,建立抽象知识与直观事物之间的联系,并注重活动的运用教学活动环节中促进学生思维活跃、注意力提高。 加强学生对地理知识和地理现象的理解。

地理人物介绍_地理人物简笔画_地理人物/

(2)材料背景精挑细选、真实可信,帮助学生深入理解

在地理教学中,教师精心挑选真实的素材背景,帮助学生理解地理知识,有效提高学生的综合地理思维能力。 例如,在学习地震、泥石流等知识时,教师可以收集新闻报道、专家讲解视频、动画演示等,为学生创造真实的场景。 他们还可以结合我国四川盆地等地区经常发生的地震、泥石流的真实案例来说明其易受灾害影响的程度。 造成此类地质灾害的原因。 在学习过程中,学生更容易记住地质灾害的原因、影响和预防措施,有利于学生综合地理思维的培养。

(三)巧妙设计课堂问题,鼓励学生主动探索

地理课题的巧妙设计可以形成学生的深入思考,激发主动探究,在教学中植入学生的综合思维意识。 教师可以引导学生转变视角,灵活思考问题; 还可以通过改变问题情境,激发学生的想象力,培养学生的发散思维。

例如,在完成问题探究主题时,引导学生讨论塞舌尔的发展模式是否可以复制。 学生想要回答这个问题,不仅要了解塞舌尔发展模式的利弊,还要考虑所研究地区的具体特点。 了解小岛屿国家自然条件的共同特点和发展制约因素,了解其特色经济和旅游优势资源,明确其为此采取的资源保护和政策措施; 这些都涉及到综合思维的培养;

地理人物简笔画_地理人物介绍_地理人物/

又比如,当要求学生回答汽车产业能否带动家乡发展的问题时,学生需要对每个地区的自然和人文因素对区域发展的影响进行全面、系统的分析,包括区位因素等。 、地形、资源禀赋、交通、人口、经济水平和工业基础等。不同问题的设计可以让学生有探究问题答案的动力,从被动回答变为主动询问、主动思考、主动解决。 这样的问题也能够让人印象深刻,不容易忘记。

有些课程在教学前可以先从问题入手,创设情境,提出学生好奇或感兴趣的问题。还可以利用多媒体展示学生比较难回答的问题,让学生直观地理解通过观看动画短片或电影剪辑。 答案。 学生主动探索地理知识,对某一问题进行思考,进行综合性思维活动。 这不仅使他们对地理知识有了更深入的了解,也有效提高了自身的综合思维能力。

(4)运用合理的教学模式,提高综合思维能力。 我校近年来在课堂教学实践中扎实推进。

在以学生为主体的“双主体双学”的ACE+课堂改革模式中,教师可以利用课堂教学教程和自主预习,结合学生生活实际情况,在问题设置、材料选择、问题设计等方面进行创新。和其他链接。 渗透和培养学生的综合思维能力,在课堂教学中充分发挥学生的主体性; 培养学生合作探究、展示回顾、自我收获的综合思维能力; 课后作业设计选择合适、有针对性的教材和练习,系统地培养学生的综合思维能力。

地理人物介绍_地理人物简笔画_地理人物/

(五)树立人地和谐理念,培养综合思维意识

地理不仅是一门文理兼备的学科,而且还是一门非常贴近生活的学科。 学生不仅要了解人地关系的本质,还要从现实生活的角度思考问题。 课堂上可以根据不同地区学生的特点,让学生讲述家乡的风土人情。 自然特征引发对地球不同经纬度位置差异的思考和讨论,培养学生综合地理思维意识。

例如,以“压力区和风区”课程为例进行详细分析。 在讲解气压带、风带对气候的影响时,首先要认真学习理解课程标准,确立适合培养综合思维能力的学习目标,并结合图文材料,抓住形成、分布等关键问题气压带和风带的性质和运动模式来设定学习目标,并简要解释陆地和海洋分布对气压带和风带的影响。 播放冰岛火山喷发的视频,让学生独立思考:冰岛火山喷发为何会影响欧洲航空业? 这将引出本课的教学。 然后,在理解教材内容的基础上,设计综合思维题链并层层推进,培养学生的综合思维能力。

使用麦哲伦环球航行的分析数据分析三个环流的形成。 试问:三循环环流形成的条件是什么? 第四个环节,可以创设真实的复杂情境,培养学生探索问题的综合思维能力。 例如:利用赤壁之战的素材,学生们在探索、合作后回答:为什么万事俱备,唯独没有东风? 诸葛亮借了什么东风? 下一步,教师可以积极引导、讲解、反馈评价结果,全面培养学生的综合思维。 对评价结果的分析和反馈,可以提高学生的学习积极性,引导学生从综合的思维视角和观点客观地认识地理事物和地理现象。

充分利用学校ACE+教学模式培养学生的综合思维能力,体现在课堂教程的设计和运用,运用静态的综合思维能力培养和师生、学生之间的动态综合思维能力培养-学生探究展示活动。 同步推进,双轨,充分发挥地理学的特殊价值,让学生更深入地了解气压带和风带的深刻内涵。

三、结论

高中地理课堂教学中培养学生综合思维能力的途径还有很多。 地理教师在地理教学中不仅要利用自身优势引导学习、传授知识,还要在课堂上不断探索、创新,搭建更多的课堂活动平台,努力照亮学生的思维空间,激发学生主动思考、进行行为。综合分析,帮助学生更全面地掌握有用的地理知识,有效培养综合思维能力和良好的学习习惯。 促进学生主动学习地理,提高教学效果。