地理学科十条思维链条巧记地理知识15法条条精辟学习地理的十种思维方法

地理学科十条思维链条巧记地理知识15法条条精辟学习地理的十种思维方法

七年级上册知识与能力训练地理_身边地理小知识_十个地理小知识/

1.和谐记忆法

利用这种方法,可以将复杂的地理事物和现象概括抽象成顺口溜,有趣的语言易学易记。 例如,地壳的物质组成由大到小排列为:氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾、镁等元素,可记为“养女儿哪个美”。

身边地理小知识_七年级上册知识与能力训练地理_十个地理小知识/

二、细化轮廓法

地理课的内容又多又复杂,不可能也没有必要全部背下来。 提纲就是对教材内容进行分类,列出重点,把需要背的知识尽量集中起来,使内容系统化、概括化、便于记忆。

三、单词记忆法

就是通过减少记忆语言的数量来达到易记的目的,将一长串地理语言简化为一些单一的单词,便于记忆。 如我国200mm等降水线为张家口-兰州-拉萨-喜马拉雅线,可记为:张、兰、拉、西线; 农业商品率高的国家有:美国、加拿大、澳大利亚、法国、新西兰、荷兰、丹麦可以记为美国、加拿大、澳大利亚、法国。 辛、何、旦等

4.松觉记忆法

就是把一些地理上的东西编成诗句,帮助记忆。 这样节奏感强,容易背诵。 例如我国的主要煤矿,可编成以下诗句:鸡西鹤岗平顶山、阜新峰峰和开滦、太原大同阳泉煤矿、淮北徐州夹西山。

5.类似于联想记忆法

一些地理事物在性质、原因、规律等方面存在相似性。 通过相似的联想,有助于发现地理事物的共性,加强记忆。 例如,里海和日本各有约37万平方公里的面积。 又如温带季风气候区和温带海洋性气候区的温带落叶阔叶林带。

七年级上册知识与能力训练地理_身边地理小知识_十个地理小知识/

6.游戏记忆法

一些地理知识可以适合做游戏,可以用来帮助记忆,寓教于乐。 例如,在回顾长江和黄河时,学生可以分成两组,分别代表长江和黄河; 每组再分为三组,代表上海。 中下游。 这样就可以利用课外活动,根据相关内容进行答题接力游戏。

7.关系联想记忆法

一种基于地理事物之间因果关系、从属关系和并置关系的知识记忆增强方法。 如因果关系:地球自转-地球自转偏转力-盛行风向-洋流流动方向; 隶属关系:全银河系-军事系-太阳系-地月系; 平行关系:风化-侵蚀-搬运-沉积-成岩作用。

八、综合记忆法

将分散的地理现象与地理事物结合起来。 总结,连起来,综合记忆。 例如,夏季风和雨带的经过可以概括为“三停两跳”进行记忆:五月停南岭,六月跳长江中下游,停留约一个月,七八月份跳到华北,东北。

九、直观形象法

就是利用现有的或自制的模型和图片,帮助记忆地理事物的特点和特点。 例如,使用地球仪可以使经纬度的划分容易理解和记忆; 使用“中国政区图”记忆省市位置; 此外,还可以用其他的东西来加深记忆。

身边地理小知识_十个地理小知识_七年级上册知识与能力训练地理/

比如复习亚洲时,可以用左手将手背向上弯曲,按照地图的方位放置。 大拇指代表阿拉伯半岛,食指代表印度半岛,中指代表中南半岛,无名指代表朝鲜半岛,小指代表堪察加半岛。 这样,把几大半岛和亚洲中部高而周边低的地形特点表现得淋漓尽致。

10. 理解并记住

很多地理知识,死记硬背不仅难记,而且记不住。 只有在理解的基础上,才能容易记住和记住。 这种方法是在理解地理原理的基础上,记忆地理事物和地理现象。 如:气旋、反气旋的风向。 气旋:空气从周围向18中心汇聚; 反气旋:风从中心向四周流动。 另外请记住,北半球偏右,南半球偏左。 了解这些原理后,很容易记住北半球的气旋是逆时针方向流动的,反气旋是顺时针方向流动的。

十一、图画记忆法

很多地理事物和地理现象在记忆中容易混淆和出错,而画图可以帮助记忆。 比如北印度洋的季风流,冬天吹东北风时,洋流是逆时针方向流动的,夏天则相反。

12.图像特征记忆法

抓住地理知识的特点进行记忆,是记忆地理资料的好方法。 例如,吐鲁番盆地最低点低于海平面155m,可记为“一五成五”; 撒哈拉沙漠面积超过770万平方公里,可以用“7减7等于0”来表示。

13.提问巩固记忆

通过设题背诵,反复巩固记忆,刺激大脑加速记忆。 但这种记忆是短期的死记硬背,容易遗忘,需要不断巩固,才能对抗遗忘。 该方法可以通过不断提问、回忆或练习来进行。

14.压缩和前缀助记法

在记忆大范围知识时,可以记住其中的关键词“抽筋”,在回忆时提醒你所有的记忆内容。 例如,北美的地形特征可以压缩为:西部山脉、中部平原和东部高地。 又如记黄河的水文特征,可以压缩成:上游水流平稳水清,中游水流湍急沙重,下游水流缓慢沙多下沉。

记忆一组知识时,可以将各部分的开头(或结尾)提取整理,组成生动有趣的句子,便于记忆。 比如我国北方的5个产棉大省,可以记为东(山东)、西(山西、陕西)、南(河南)、北(河北)。

15.比较记忆的异同

找出地理知识相似部分的异同,分析、比较,加强记忆。 比如我国东北、华北、长江中下游三大平原的情况,可以从成因、分布、构成、特点等方面进行比较记忆。

七年级上册知识与能力训练地理_十个地理小知识_身边地理小知识/

总之,只要肯动脑筋,联系地理课的特点,就能总结出多种巧妙的背法,而且能记得淋漓尽致。 另外,既要熟记又要熟记。 只有这样,才能事半功倍,达到良好的记忆效果。

十大地理思维方法

1.聚合思维法

它是指从不同的来源和方向探索一个正确答案的思维方式。 例如,中国气象学家朱可桢教授通过对温度、气压、风向、湿度等气候要素的长期观测,以及对冰的初冻、融化和物候现象的仔细观察,得出了这个规律我国过去五千年的气候变化。

2.逆向思维法

这是一种背离常规现象,从结论中推断原因或条件的思维方式。 例如,近年来,在青藏高原发现了喀斯特地貌。 如何解释这种异常现象? 按照青藏高原目前的自然条件,无法形成喀斯特地貌。 但如果郭锁印反过来从青藏高原的发展史中寻找答案,那么问题也就迎刃而解了。

3.假设性思维

这种方法就是我们常说的科学假设。 由于科学水平和技术条件的限制,人们在实践过程中还不能准确认识某些现象发生、发展的规律。 谭老师的地理工作室,往往是靠揣测,做假设。 例如,魏格纳就是这样提出“大陆漂移说”的。 科学家们对地中海的未来状况提出了三种假说:“死亡论”、“干涸论”和“扩张论”。

4.发散思维法

发散思维,又称发散思维,是指遇到问题时,以解决问题为目的,进行多方位、多角度、多层次的智力活动,寻求多重答案的思维。 比如植树造林的效果是什么? 发散思维,答案可以是森林提供木材、净化空气、吸尘抑尘、涵养水源、保持水土、美化环境。

五、形象思维法

这种方法是人们利用自然图像进行思考的方法。 例如,在地图教学中,学生因地图而形象化思考的因素有三个:一是空间关系,如地图的范围、经纬度等; 二是地理图像,如山川、河流、岛屿等; 三是图例符号,如地图 地图上的颜色、等高线、代表城市的圆圈等。通过对地图的观察,会从三个方面引发学生的形象思维活动,有利于学生形象的形成’ 对各种地理事物的空间想象,有利于地理知识的理解和记忆。

6.联想思维法

这是一个从已知地理概念出发,将其他地理概念相互联系起来的思维过程。 联想有“长宽比”和“横比”两种不同的形式。 纵比是比较地理事物的各个发展阶段,比如地壳的演化历史,比较古生代、中生代、新生代生物演化阶段的差异。 横向比是一个地理事物与另一个地理事物之间的比较,例如马达加斯加自然带与台湾自然带的比较。

7.类比思维

类比思维是将熟悉的地理知识、地理规律和思维经验与所研究的地理现象和过程联系起来,通过关联分析比较,综合归纳,找出相似点,采用相似的方法分析和处理问题的方法。 例如,在讲等深线、等降水线、等压线时,教师只需提醒学生与等高线比较即可解决这些概念。

8.演绎思维

这是一种从一般地理学原理推断个别地理事物分布和发展的思维方式。 地中海气候的特点是夏季炎热干燥,冬季温和多雨。 非洲大陆西南角属地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。

9.归纳思维法

归纳思维是从一系列具体的地理事实中归纳出一般地理原理,或从一些特殊的地理事物中推导出一般地理原理的思维方法。 比如我国北方的黄河、海河、辽河等河流,除了各有特点外,都具有含沙量大、水位变化大、冬季结冰等共同特点。 水文学的一般特征。

10.选择性排除法

另类排除是指为了求出正确答案,根据已有资料做出一系列假设,然后通过验证将那些不成立的假设一一排除,剩下的就是正确答案。 例如,世界上地势最低的国家是:(1)芬兰,(2)瑞士,(3)冰岛,(4)荷兰。 这个问题的答案是(4)。

地理学的十大思维链

1. 位置—自然—人文特色

例如,给你一张带有经纬网的地形图,你可以从地图上了解气候、地形、河流、植被等自然地理特征,区分自然资源和自然灾害; 然后你可以分析这些自然条件对工业、农业、交通和城市的影响。 、商业、旅游等人文特征,进而能够了解区域发展过程中的环境问题和区域可持续发展的途径。

同时,要学会比较地域,认识联系和区别,学会综合比较,学会发现现象的异同。 地域认识、综合思维、人地协调是我们要形成的地理思维目标。

十个地理小知识_七年级上册知识与能力训练地理_身边地理小知识/

七年级上册知识与能力训练地理_身边地理小知识_十个地理小知识/

2.分布—特征—成因

如热带雨林气候—靠近赤道—常年高温多雨—赤道低压带(地处低纬度,所以常年气温高,受低压影响,所以在下雨)。 又如商业区—市中心—地租最高—交通便利,人流量最大。

身边地理小知识_十个地理小知识_七年级上册知识与能力训练地理/

3. 定位—特点—显着影响

经济、贸易、物流、旅游等各行各业均可

七年级上册知识与能力训练地理_身边地理小知识_十个地理小知识/

十个地理小知识_身边地理小知识_七年级上册知识与能力训练地理/

4、生态链与产业链

生态链:环境——植物——食草动物——食肉动物; 产业链:原材料-加工-营销或研发-加工-营销。 或者按照上游、中游、下游的思路开始学习。 流水、风等外力可以理解为侵蚀、搬运、堆积。

身边地理小知识_十个地理小知识_七年级上册知识与能力训练地理/

身边地理小知识_十个地理小知识_七年级上册知识与能力训练地理/

5.环境–事件–环境

谈形成,看环境;谈形成,看环境。 当我们谈论影响力时,我们也会关注环境。 当我们谈论位置和意义时,我们分析的是环境。 自然可以从气候、水文、生物等方面进行,人文也讲市场交通技术等人文环境的要素。 自然+人文是看问题的法宝。 但要突出重点,不要求面面俱到!

身边地理小知识_十个地理小知识_七年级上册知识与能力训练地理/

6.集聚–路径–发散

地理景观的形成与影响、村庄与城市的形成、完整性的利用、水循环的意义、环境问题、产业集聚与产业分散、人口迁移、产业转移、资源配置、交通站点或线路等.具有明显的集聚和分散特征。 城市工业区、商业区、居住区都需要先集聚,再分散,实现合理布局。 城镇化、郊区城镇化、逆城镇化等,农业区、工业区、城市群等类型,必须厘清这些问题的成因和意义。

十个地理小知识_身边地理小知识_七年级上册知识与能力训练地理/

7.地理过程的思想:开始-中间-结束或过去-现在-未来。

从发展的角度看事情。 运用动态思维来把握问题。 从关联的角度陈述问题。

十个地理小知识_七年级上册知识与能力训练地理_身边地理小知识/

八、循环生态思想

地球运动、大气运动、水运动、岩石物质循环、生物循环、可持续发展、循环经济、清洁生产、生态农业、全产业链、生态城市等。都是基于循环思维的系统论思想,这些都可以快速帮助我们理解地理知识体系。 了解地理知识的因果关系极其重要。

七年级上册知识与能力训练地理_十个地理小知识_身边地理小知识/

十个地理小知识_身边地理小知识_七年级上册知识与能力训练地理/

9. 问题—原因—措施

这也是地理学习中的一个重要思路,比如环境问题、资源开发问题、能源问题、人口问题、城市化问题等等,我们都要找出每一个问题的原因,并提出相应的改进措施。

七年级上册知识与能力训练地理_十个地理小知识_身边地理小知识/

身边地理小知识_十个地理小知识_七年级上册知识与能力训练地理/

10.补充链

在当前的人文地理题中,请注意产业基础(基础设施、公共服务设施)、环境承载力、社会合作(产业集聚、合作共赢)、产业政策等知识的渗透。 说白了,这些也是产业或产业发展的条件或优势。