年平均气温增速明显高于全球增速

新华网拉萨7月22日电(记者德吉边巴次仁)近几年,在,人们明显感觉到冬季不再寒冷难耐,以往凉爽的夏季,似乎也越来越远。自治区气象局气候中心进行的《全球变暖情景下的气候》研究分析表明:受全球变暖影响,年平均气温增长速度明显高于全国和全球的增长率。
“在全球气候变暖的大背景影响下,地区气候也呈现出变暖的趋势。研究表明,地区年平均气温大约以每10年0.3℃的速率上升,明显高于全国和全球的增长率”,自治区气象局气候中心气候分析高级工程师张核真说。
2007年政府间气候变化专门委员会(IPCC)评估报告明确指出,近100年地球表面温度升高了0.74℃。1850年以来最暖的12个年份中有11个出现在近期1995-2006年。全球变暖已经是一个不争的事实。
IPCC评估报告是国际科学界对气候变化问题的最权威的认识,代表了目前全球气候变化研究的科学认识水平,是国际上制定相关政策的重要依据。
张核真说:“目前,中国气温增长速度在每100年0.4℃”。
研究同时表明,自治区增温最明显的地区是西部,其次是沿雅鲁藏布江一线和东南部,东北部地区增温幅度最小。
值得关注的是,近几年连续出现了暖冬,冬季平均温度明显偏高,近35年位居前四位的暖冬,就出现在2000年以后。
据张核真介绍,就拉萨本站而言,近35年,年、季气温均呈上升趋势,其中年增长速率为每10年0.6℃。在四季中,以春、秋季增温幅度为最大,夏季次之,冬季最小。
从气温的年代际变化来看,这种增温趋势更加明显,拉萨本站气温呈现逐年代增加趋势,每十年的平均气温从70年代的7.7℃,上升到了90年代的8.4℃,期间以90年代增温速率为最快。而进入本世纪的短短6年时间,平均气温已达到8.9℃。
(来源:环球科学网 2007-07-27)