如何解密深海花园揭秘深海海山上的生命绿洲

如何解密深海花园揭秘深海海山上的生命绿洲

2013年以来,我们的科学家用深海深潜器多次探寻热带西太平洋的许多海山,发现了深海世界里的多彩花园。这些花园生长在海绵场和珊瑚林上,小巧而精致。我们探索着这个神奇的花园,研究着其中的新鲜事物,发现了它们为适应深海生活而演化的多种生存技能。在深约2360米的深海海山上,海绵和珊瑚们聚集为一个小小的、充满活力和生命力的生态系统。这片美丽的花园不仅让深海变得更加多彩,也为人类解开了深海生物多样性的神秘面纱。 

 

浸在深约2360米的深海海山上,我们见证了多彩的海绵和珊瑚和谐生长的美好场景。这个花园就像一个自然的精灵,以无声但生机勃勃的方式为深海增添了光彩,也为人类打开了深海的神秘大门。 

南海海底的神秘之旅:第一次遇见海雪飞扬 

“可以开灯啦!”

“蛟龙”号潜入深海已经两个多小时了,李新正研究员终于等来了期待已久的打开探照灯指令。每次下潜时,在距离海底50米的时候,我们都会按规定开灯。此时,“蛟龙”号下潜到了3523米的深度,我们的目的地是一座休眠数万年的海底火山喷发口底部。这是李新正第一次潜入数千米深的深海,来自中国科学院海洋研究所的他也是国内首位潜入深海考察的生物工作者。那是2013年的7月3日,我们开始了一段探索深海未知世界的神秘之旅。