地下森林竟然倒立存在这个菌根网络太神奇了吧

地下森林竟然倒立存在这个菌根网络太神奇了吧

啊,菌根这个话题,我可是知道不少哦。因为我曾经看到一篇关于它的文章。

菌根是植物和真菌在土壤中形成的共生结构。这个过程中,真菌菌丝会包裹或侵入到植物根皮层细胞及其内部。

不过,让我更感兴趣的是,当我们在森林中欣赏树木、花卉等植物时,很少有人会意识到树木地下有着庞大的植物和真菌编织的菌根网络。它是这个巨大的网络支持着地面的生机盎然,而我们自己也跟菌根有着关系呢。

 

在自然界中,生物之间普遍存在着共生关系,比如植物能跟一些种类的细菌、放线菌共生,最常见的就是根瘤菌可以帮助豆科植物固氮。而植物和真菌建立的共生结构就是菌根,其中参与菌根形成的真菌称为菌根真菌。 

如果我们不仅在地上注意到生命的美,还在地下发现,那么我们就可以更好地了解生命是多么丰富多彩了。

噢,这篇文章说的是菌根真菌啊。通过证据表明,这种真菌早在35亿到45亿年前与古老的陆生植物就已经形成共生关系了。在陆生植物从水生环境到陆生环境的转换中,菌根真菌发挥了非常重要的作用,帮助植物能够在岩石基质或缝隙中生存下来。我不禁感慨,生命真的是神奇啊。

在阅读完关于菌根真菌的文章后,我不禁想起了曾经在云南吃过的野生菌。每年5月开始,云南当地各种野生菌陆续上市,而木水花野生菌市场就成了采买野生菌的热门场所。松茸价格高达1200元每公斤,而干巴菌也高达700元每公斤,令人咋舌。但即使价格如此昂贵,当地人吃野生菌还是毫不吝啬,而头水菌更是被抢购一空。

那么为什么不进行商业化种植呢?

随着雨季的到来,大量菌子上市,野生菌的价格或许会有所回落,但与几块钱一斤的人工栽培蘑菇相比,野生菌依旧价格昂贵。为什么这些野生菌没有进行商业化种植呢?想必是因为仅有的一些领域专业人士才能够掌握野生菌的种植技巧,而且采摘野生菌还有一种享受大自然的美好感受。