另眼看西沙 礁盘巨桌上的绚丽盆景

另眼看西沙 礁盘巨桌上的绚丽盆景

美丽的西沙群岛,数十个岛礁如大海捧出的宝石珠链。说起它,人们常能想到的是珊瑚多彩,鱼群徜徉,历史深厚。从1999年到2020年,钟情西沙群岛的摄影师李建伟多次造访和深度拍摄西沙。他从多元地貌的角度,为我们展示了西沙的缤纷和多面之美。 

 

各类生物海岸是多样又精彩的,如红地毯般的碱蓬海岸、青纱帐般的芦苇海岸、多姿多彩的红树林海岸等,其中,热带珊瑚礁海岸可谓是生物海岸中最具景观之美的一种。环礁是由若干个礁体围绕着潟湖组合而成的环状群礁体,其中某一部分或几部分礁体本身又有独立的小潟湖,构成小环礁,这样的环礁称为复合环礁,西沙群岛的永乐环礁、宣德环礁和东岛环礁等均为复合环礁。图为永乐环礁的一角,除了岛礁外,还可看到一个巨大的口门,是进出永乐环礁潟湖的水道之一。远处,一艘巨大的游轮正在缓缓驶入西沙秘境。 

作为一个与大海为伍近40年的摄影师,我仍然清晰记得与西沙群岛的初次相遇——1999年我第一次去西沙调研,当时交通仅有不定期的补给船和执行任务的海军舰艇或飞机。为及时完成任务便搭乘了一架小飞机。高空鸟瞰,一座座珊瑚岛礁如珍珠铺撒在大海之中,中央的植被、洼地或潟湖是绿色、嫩黄、宝蓝色的“芯”,雪白的珊瑚沙如条条玉带;海水颜色从外向内变幻无穷:深蓝、宝石蓝、天蓝、翠绿、嫩绿、鹅黄……像是一圈圈色彩的年轮。

第一次与西沙相会,我便“一见钟情”,后来我干脆把拍摄重点放在了西沙。在逐渐了解西沙群岛的过程中,它缤纷的地貌之美深深吸引了我,善变的沙洲、抽象的冲沟和脊槽、多变的海蚀地貌……仿佛海上西沙女神笑靥上的酒窝、飘动的发丝、霓裳上的神秘花纹和善睐的眸光。