肯尼亚-肯尼亚山国家公园和自然森林

1997年,联合国教科文组织将肯尼亚山国家公园和自然森林作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

肯尼亚山国家公园和自然森林,位于肯尼亚东部。肯尼亚山是东非高原上著名的死火山,也是非洲第二高山。海拔5199米。肯尼亚山国家公园和自然森林面积715平方千米。

肯尼亚山临近赤道,山体由粗面玄武岩构成,最高峰巴蒂安峰海拔5199米,另外还有海拔5188米的涅利昂峰和海拔4988米的莱纳纳峰等山峰。肯尼亚山山顶终年积雪,肯尼亚的意思是洁白,国家因此而得名。

肯尼亚山的植物随着海拔高度的变化而变化。海拔较低的山坡上生长着山地森林,真正的森林带从海拔2000米处开始,树木主要是雪松。从海拔2500米处开始,是浓密的竹林,其中还有一片片林间空地。在这一地区,树上都长满了苔藓。

这里生活着猴子、长颈鹿、水牛、大象、狒狒、大羚羊、小羚羊、野猪、香猫、土狼等动物,其中大羚羊、肯尼亚鼹鼠、晰蜴等是珍稀物种。