地球科学人物传记洪堡

地球科学人物传记洪堡

地球科学家传记:亚历山大·冯·洪堡

德国自然科学家、现代地理学的奠基人之一。 1769年9月14日生于柏林,1859年5月6日卒于同地。出生于贵族家庭。 1789年他进入哥廷根大学,1790年至1792年在弗莱堡矿业学院学习地质学,并游历了整个西欧。 后来在普鲁士矿业部工作,从事植物学、地质学和气象学研究。 1793年被任命为矿业部高级采矿工程师。 1797年,他辞去政府职务,计划出国旅行。 1799年6月至1804年6月,他与法国植物学家阿贾·邦普兰赴美洲考察奥里诺科河流域和安第斯山脉,包括委内瑞拉、哥伦比亚、智利、秘鲁、巴西、古巴、墨西哥等国。 与美国等国家广泛观察自然现象和居民生活,采集大量植物和地质标本,测量经度、地高、地磁等地球物理现象,制作大量调查记录、图表和日记,成为未来几十年的基础。 撰写科学论文的主要来源和基础。 1808年至1827年,他和邦普兰在巴黎用了近20年的时间整理和分析调查资料,并用法文写了30卷的《新世界热带游记》。 1827年迁回柏林。在柏林大学举办自然地理学专题讲座,参与成立柏林地理学会,组织第一次国际科学会议(1828年)。 1829年,应俄国政府邀请,赴西伯利亚考察。 他到达了中国边境,并在回程中考察了里海。 晚年在柏林从事写作和讲学,着有《宇宙》一书(5卷)。

地理人物简笔画_地理人物_地理人物介绍/

亚历山大·冯·洪堡 (1769-1859)

洪堡的科学活动涉及地理学、地质学、地球物理学、气象学和生物学等各个方面。 他将自然视为一个相互联系、相互影响的整体,对不同地区、不同环境的现象进行比较研究。 他认为关于自然或物质世界的知识可分为三类:①按形式和内容分类和研究的现象,即按相似特征分类的现象(如植物学、动物学、地理学)。 它们是描述自然历史或自然现象学的系统科学。 ② 讨论现有现象组合的历史科学——动物、植物和岩石的发展史。 他们研究地球的历史。 ③地球科学。 研究地球表面各种现象的分布或排列。 洪堡给这一范畴起了各种名称,如地理学、地球理论、自然地理学等。他把地理学称为“陆地描述”,旨在研究现象的空间分布、空间关系和相互依存关系。 洪堡注重实地观察和现象描述,他的科学研究方法是经验法和归纳法。

洪堡的主要科学贡献包括:第一张世界等温线图,指出气候不仅受纬度影响,还与海拔、离海距离、风向等因素有关; 他研究了气候带的分布、垂直温度递减率和东西大陆。 沿海温差、大陆性和海洋性气候以及地形对气候形成的作用; 发现了植物分布的水平分异和垂直分异,讨论了气候与植物分布的水平分异和垂直分异的关系,得出了植物形态随高度变化的结论; 根据不同的植被景观将世界划分为16个区域,建立了植物区系的概念,创立了植物地理学; 首次绘制地形剖面并进行地质地理研究; 指出了火山分布与地下裂隙的关系; 认识到地层越深,温度越高的现象; 发现美洲、欧洲和亚洲之间的地质相似性; 根据地磁测量,我们可以发现地磁强度从两极向赤道递减的规律; 根据海水的物理性质,研究并阐明了洋流; 发现了秘鲁寒流(又称“洪堡寒流”)。 此外,还促进了沸点高度计的发明和山地测量的发展。 洪堡的科学研究和著作对现代科学的发展起到了推动作用。

《宇宙》(全称《宇宙:物质世界的轮廓》)是洪堡一生中最重要的著作。 它体现了他对自然统一的追求,汇集了洪堡毕生的研究和发现。 本书共分5卷。 出版于1845年、1847年、1850年、1858年、1862年。第一卷是宇宙整体图景的概述; 第二卷论述了历代自然风光以及人类努力发现和描述地球的历史进程; 第三卷讨论天体空间法则; 第四卷讲的是地球; 第五卷根据他死后留下的大量笔记印刷而成。 本书总结了自然地理学的研究原理和区域地理学的研究规律。 它是现代地理学中最重要的著作(见地理学发展史)。 这本书已被翻译成多种语言,包括几乎所有欧洲语言。

洪堡的主要著作有《植物地理学论文集》(1805年)和《中亚》(3卷,1843年)。

中心实验室08-03-03