韩国济州岛的水下世界

韩国济州岛的水下世界

济州岛风光秀丽,是韩国的旅游胜地,当人们流连于汉拿山的风景和古“耽罗国”独特的民俗风情时,却很少有人知道,在济州岛水下还有一个更加绚丽多彩、更加美妙绝伦的世界。这座“太古之岛”用太平洋中的躯体,向现代的探访者展示着它120万年来的神秘和生生不息的光彩。 

 

 

海葵 

从事了多年水下摄影工作后,我觉得没有什么地方能比海底的珊瑚世界更能展现自然造物那种美不可言的境界了。在韩国济州岛水下,我目睹了发生在软珊瑚丛中一幕幕生与死的悲喜剧,人作为自然界的一员,在这里能感到与其他生物有种兄弟般的亲情。

 

在一片山崖的侧面上长着很多海绵类生物,这种环境很适应寄生或共生性的鱼类生存。在盆状的海绵体中一条黝黑的小鱼鬼头鬼脑地注视着我。从助手手中接过微距相机,慢慢地凑近它。它也不害怕,只是瞪着大眼睛看我。 

位于韩国南部的太平洋上,是距今120万年前海底火山喷发形成的,因此又被称为“太古之岛”。走在济州岛的沙滩上,四周棕榈婆娑,空气中有种热带海洋特有的又粘又湿的感觉,让人仿佛置身于赤道附近的热带岛屿。其实济州岛位于北纬33度左右,和中国江苏北部一样,已经处于温带和带的交界处,因为受到来自低纬度的暖洋流“黑潮”的影响,这里冬天不冷,夏天不热,与我国广东沿海的气候相似。