棉铃虫病

棉铃虫俗名番茄蛀虫、玉米穗虫。烟青虫又叫烟夜蛾。两种害虫均属鳞翅目、夜蛾科。
(1)危害状况棉铃虫是世界性害虫,在我国各地均有分布,以华北、新疆、云南及长江流域等地发生较重。烟青虫在我国分布亦很广,尤以产烟区发生严重。
棉铃虫和烟青虫都是多食性害虫。棉铃虫可危害200多种作物,主要有棉花、禾本科作物、烟草、茄科作物、豆科作物、南瓜等,在菜区以番茄受害最重。烟青虫的寄主亦很多,主要有烟草、麻、玉米、高粱、辣椒、南瓜等,在菜区以辣椒受害最严重。两种害虫均以幼虫蛀食寄主的花蕾、花及果实,造成落花、落果及果实腐烂,也可咬食嫩叶和嫩茎,造成茎中空折断。近年来,由于这两种害虫的危害,在华北等地区,致使棉花、辣椒等作物造成大面积绝产失败,损失极为惨重。
(2)形态特征
棉铃虫:成虫:体长15~17毫米,翅展27~28毫米,体色多变化,一般雌蛾红褐色,雄蛾灰绿色。前翅正面肾状纹、环状纹和各横线均不太明显。中横线由肾状纹下斜伸至翅后缘,末端达环状纹的正下方。亚缘线的锯齿较均匀。后翅灰白色。卵:半球形,高大于宽,直径约0.5毫米,乳白色。卵壳上纵棱达底部,每两根纵棱间有1根纵棱分为2或3岔。幼虫:老熟幼虫体长30~42毫米,体色变化很大,有淡绿色、绿色、黄白色、淡红色、黑紫色等。头部,背线亚背线和气门上线较体色深,气门多呈白色。前胸侧气门前下方的一对毛的连接穿过气门或至少于气门下缘相切。
蛹:纺锤形,黄褐色。体长17~21毫米。腹部5~7节的背面有稀而粗的半圆形刻点。腹部末端的一对臀刺在基部分开。
烟青虫:烟青虫和棉铃虫形态极为相似,其主要区别如下:成虫:体色黄褐色。前翅肾状纹、环状纹和各横线清晰,中横线向后斜伸,末端达环状纹正下方。亚缘线锯齿参差不齐。后翅黄褐色。
卵:扁球形,高小于宽,纵棱不达底部,每两根长纵棱之间夹一根较短的纵棱。
幼虫:前胸侧气门前下方一对毛的连线远离气门的下缘。
蛹:腹部5~7节背面与腹面有7~8排比较密而小的马蹄形刻点。
(3)生活习性棉铃虫在东北、西北地区1年发生3代;在黄河流域和长江流域的部分地区1年发生4代;在华南、云南等地区1年发生6~7代。烟青虫的发生代数约少1代。
棉铃虫以蛹在土壤中越冬,翌春羽化为成虫。成虫白天躲在寄主叶背及花冠处,傍晚活动,飞翔力强,吸食花蜜,有趋光性和趋化性。在夜间交配和产卵,卵产在高大寄主的果萼、嫩梢、嫩叶等处。卵散产,每头雌蛾可产卵500~1000粒。成虫寿命6~18天。
幼虫共6龄,初孵幼虫食嫩叶,2龄后即蛀蕾、花、果等,造成落花落蕾。对成果只蛀食蒂部,有转果危害特性。幼虫有假死性和自残性。老熟幼虫入土下3~9厘米筑土室化蛹。
烟青虫的发生习性与棉铃虫相似,发生时期稍迟。成虫昼伏夜出,有趋光性。产卵量较少。幼虫3龄才蛀果危害。老熟后入土化蛹。
(4)发生条件棉铃虫属喜湿喜温性的害虫,其发育适温为25~30℃,相对湿度在70%以上。在夏季降雨适中而均匀时发生严重。大风雨有降低田间卵量,雨水过多,土壤湿度过大,可增加蛹的死亡率。
天敌对棉铃虫的消长有一定控制作用,棉铃虫的天敌很多,寄生卵的有拟澳洲赤眼蜂、玉米螟赤眼蜂等。寄生幼虫的有齿唇姬蜂、螟蛉绒茧蜂等。此外,还有捕食性天敌如草蛉、瓢虫、胡蜂、蜘蛛等。
在地势低洼、植株茂密水肥条件较好的地块虫害严重。在成虫发生期蜜源植物丰富,成虫补充营养充足,则产卵量大,发生就严重。烟青虫的发生条件与锦铃虫基本相似。
(5)防治方法
①翻地棉铃虫在土壤中化蛹,并有羽化道通向地表,翻地可破坏其羽化通道,使成虫羽化后不能出土而窒息死亡。翻地时农具的机械作用也能杀死部分蛹。
②灭卵结合整枝打杈,可消灭部分卵粒。