惠州发挥基础测绘数据优势推动城市高质量发展

惠州发挥基础测绘数据优势推动城市高质量发展

工作人员在调试测绘无人机。/

工作人员正在调试测绘无人机。

8月29日是第十七个全国测绘法宣传日。 今年活动的主题是“规范地图使用,确保万无一失”。 城市发展离不开测绘地理信息资源的支持和保障。 测绘地理信息工作是国民经济和社会发展的重要基础性工作。 深入理解和落实本次活动主题,深入开展测绘地理信息法制宣传教育,对于惠州加快国内一流城市建设、促进惠州建设具有重要意义。经济社会高质量发展。

近年来,在“双区”驱动背景下,惠州建设中国一流城市步伐不断加快,市自然资源局有力推动基础测绘工作完善,助力惠州建设全国一流城市。全市高质量发展。 记者注意到,全市国土资源清查数据库、数字化档案、增量数据动态更新机制和联合测绘机制建设、智慧惠州时空大数据和云平台高水平建设有力贡献。为惠州和惠州人民的高质量建设而努力。 生活提供信息安全。

“十四五”期间,市自然资源部门将重点履行“两个统一”职责,完善基准体系、标准框架和资源整合,出台测绘地理信息市场管理办法加强测绘项目和行业质量评价管理。 信用管理,加大北斗卫星导航系统应用力度,整合现有测绘成果,稳步推进基础测绘数据更新,提高基础测绘数据保障能力,充分发挥基础测绘数据优势。基础测绘数据提供一体化管理,精细化管理提供全空间、立体测绘成果和基础设施支撑,助力城市高质量发展。

提高基础测绘能力

完善测绘体系建设智慧惠州时空大数据及云平台

基础测绘是测绘事业的重要组成部分。 它是一项公益事业,广泛服务于经济社会发展的各个方面。

记者了解到,基础测绘是指建立全国统一的测绘基准和测绘体系,基础航空摄影、遥感数据获取基础地理信息,测绘和更新国家基础比例尺地图、影像地图等。和数字产品,建立和更新基础地理信息系统。

“‘十三五’期间,惠州基础测绘事业取得了显著成效。” 市自然资源局相关负责人介绍,近年来,惠州现代测绘基准进一步提升,基础地理信息资源更加丰富,地理信息服务体系更加完善。 基础测绘成果社会化应用不断加强,常态化、专题化国情地理监测顺利开展,应急测绘保障体系更加完善,为未来发展奠定了坚实基础测绘。

据该负责人介绍,市自然资源局先后实施了多项重点测绘项目,并按照《惠州市基础测绘“十三五”规划(2016-2020年)》要求, )”,各项基础测绘任务稳步推进。 现代测绘基准体系逐步建立,平面、高程控制网络覆盖范围不断提高,“智慧惠州”建设进程加快。

具体到项目内容,记者了解到,测绘领域两个省市重点项目已高质量推进。 该局组织实施了溪枝河流域生态环境监测监督管理系统开发建设,为惠州首个地方性法规的实施提供了技术支撑实施平台; 同时,建设高位的智慧惠州时空大数据和云平台,依托云计算、物联网等新一代信息技术,叠加各部门、各行业的相关业务信息,建立全市统一、按需服务、多维度时空大数据云平台。

与此同时,更多延伸到各项城市建设项目和公民生活的基础测绘地理信息工作有序开展。 在城市规划建设领域,我市已建设13个HZCORS(惠州卫星定位服务系统)参考站和2个GDCORS参考站,形成现有的HZCORS服务网络,共有15个参考站投入运行。 该负责人表示,这些基站能够持续保证实时、动态、高精度、平面和高程基准的三维定位服务和系统稳定性。 基础测绘数据稳步更新,基础测绘数据保护能力不断提升。 这些基础测绘成果已广泛应用于科学规划决策、重点工程建设、国土资源管理、生态环境保护、平安惠州建设、城市精细化管理、人民地图定位服务等领域,凸显了其重要性。测绘地理信息在经济社会发展中的作用。 其中具有基础性和先导性作用。

仔细检查地图

编制最新版惠州标准地图,满足社会各界需求

地图作为测绘成果的重要组成部分,作为综合国家和地方行政区域各种自然和社会要素的特殊载体和媒介,具有很强的政治性、技术性和实用性。 其测绘、印刷、发行、展示、管理等都有严格的法律法规要求,这是保证这一特殊产品和地图质量不出问题的制度保证。

地图是国家领土的主要表现形式,是国家主权和领土完整的象征,反映一国的主权意志和在国际社会的政治外交立场。 该负责人表示,作为惠州市测绘地理信息主管部门,市自然资源局一直按照测绘法和相关地图管理审核规定严格进行地图审核,坚决遏制摇篮里有问题的地图。 针对地图可能涉及的问题,我们负责从测绘法律法规和测绘技术的角度排查问题,确定地图相关问题的性质。 同时,加强与市场监管、教育、新闻出版、外事、海关等部门的沟通协作,对地图制作、流通、使用、展示和涉外进出口等环节进行监管。确保地图相关产品监管到位。

该负责人表示,维护国家领土完整是每个公民的义务,包括地图编制者、地图产品经销商以及大多数地图产品使用者。 如果他们都有很强的国家领土意识,就可以形成正确的地图。 利用中国地图的良好氛围,防止你身边出现“问题地图”。

记者了解到,近年来,市自然资源局组织编制了《惠州市城市地图》、《惠州中心城市地图》、《惠州市情况图集》、《惠州市城市示意图》等地图.,完成智慧惠州专题地图编制的地图快速制作系统。 ,提供2019版惠州标准地图下载服务; 同时更新数字惠州在线地图服务,启动“天图惠州”项目,更新建设我局电子地图,有效满足政府部门和公众对地图服务的迫切需求。

保障工程建设

推进信息化建设,建立工程项目联合测绘机制

随着城市扩张和品质提升的不断推进,城市沿江向海、由南向北扩张的步伐不断加快。 “丰”字交通主体框架加速落实,城市群间联系日益紧密,城市骨架不断拓宽,金山新城、北站新城等新区建设不断加快,惠州湾产业新城建设也在快速实施。

“测绘是城市建设和工程建设的第一步。” 惠州市一家测绘行业公司负责人李先生表示,测绘工作堪称工程建设的“眼睛”。 实施项目建设首先要做好基础测绘工作。 绘制地图并确定位置后,就可以开始挖掘了。

无论是城市的宏观规划建设,还是延伸到微观的城市生活,测绘地理信息都起着基础性的作用。

市自然资源局相关负责人表示,目前该局正在持续推进自然资源信息化建设,建立国土资源清查数据库、数字化档案和增量数据动态更新机制,实现全市土地资源信息化。 、地质矿产、测绘等业务数据基础测绘数据在线汇聚和综合利用,稳步推进基础测绘数据更新,提高基础测绘数据保障能力,有效保障基础测绘数据的安全。为自然资源管理和科学决策提供全面、准确的数据支持。

同时,该局还全面提升测绘能力,优化审批流程,有效提升建设项目行政审批效率。 通过印发《惠州市综合工程建设项目联合测绘实施方案》,实行统一接收、一次性调试、联合测绘、成果共享,最大限度减少测绘环节和时限,有效降低测绘成本。减少企业报送数量和费用,逐步实现全流程网上办理,助力惠州营商环境全面优化。

该负责人介绍,“十四五”期间,惠州市围绕市委、市政府的中心工作,围绕自然资源部门履行“两统一”职责,立足发挥技术和设施优势,完善基准体系、标准框架,整合资源,引入测绘地理信息市场化管理办法,加强测绘工程成果质量评价管理和行业信用管理,实施省、市“数字政府”改革建设要求,基础测绘实现新突破、新成果。 加大北斗卫星导航系统应用,整合现有测绘成果,充分发挥基础测绘数据优势,为一体化管理提供全空间、立体测绘成果和基础设施支撑对“山水、森林、田野、湖泊、海草”进行精细化管理。 (文/图:记者邱若荣 通讯员黄凯文 胡胜文)