十大最怪异太阳能发明太阳能电影院问世

十大最怪异太阳能发明太阳能电影院问世

腾讯科技讯(悠悠/编译)据国外媒体报道,太阳能是一种纯绿色能量,它也是未来人类能量开发使用的主要方式。目前,科学家设计出多款太阳能发明装置,不仅为人们提供了生活便捷,而且大大降低了能源消耗。以下是美国媒体列举的全球十大最怪异太阳能发明: 

光线、放影机、剧院效果……通常人们认为电影院的建造非常麻烦,需要各种齐备的设施,并且人们很难将电影院与绿色太阳能联系在一起。

1、世界上最小的太阳能电影院

目前,英国暗流艺术团体创始人之一的保罗-奥肯诺尔(Paul OConnor)说:“我们建造了世界上最小的太阳能动力电影院,它的动力仅源自太阳。而通常的电影院都是采用100%可续能源,英国并不是一个阳光充足的国度,但仍能启用这个太阳能电影院,它是由超酷色彩的帐篷搭建而成,放影机、音响系统、笔记本电脑、硬盘机都是由太阳能电池板的能量驱动,这意味着每年不需要电费帐单,并能在任何时间放映电影。

2、太阳能飞机

人们经常能听到某公司成功研制新款太阳能汽车的消息,然而他们是否听说过太阳能飞机呢?美国加州德莱登飞行研究中心将想像力变成现实,成功设计出一款“开创者号”太阳能远程驾驶飞行器。

“开创者号”是一款轻重量、太阳能动力飞机,它证实了太阳能驱动的飞行器可以持久高空飞行。未来它可在空中持续飞行数周或者数月时间,进行科学样本采集和拍摄任务。据悉,这款太阳能动力飞机时速仅有15-25英里/小时,其坡度控制是由机翼边缘的微型升降舵补助翼来实现,转向和航线改变控制是通过减缓或者加速机翼舷外部分的引擎来实现。

3、太阳能动力单车

特里-霍普(Terry Hope)在一艘26.5米长的帆船上工作,并担任船长,他非常喜欢骑单车,但当前的工作环境却并不适合他骑单车,如果要将单车放在帆船上,就必须先将它折叠放在手提箱内,而且事先充好电。目前,霍普成功设计了一款太阳能单车——“混合电力动力光电单车”,其内置电池除可用电能充电,可由太阳能和动力充电,并且可以折叠起来。

4、世界上最大的太阳能船

德国北部的克尼里姆游艇俱乐部最新设计一款叫做“行星阳光”的游艇,这是世界上最大的太阳能动力游艇,长31米,宽15米,高7.5米。该游艇覆盖着500平方米的太阳能板,预计可获得103.4千瓦的太阳能,完全可以驱动20千瓦的发动机。据悉,“行星阳光”游艇平均速度可达到9英里/小时,但实际测试中最高速度可达到17英里/小时。目前,该游艇的建造已投入1800万欧元,据克尼里姆游艇俱乐部介绍,该游艇已准备进行测试和海上试航。

5、太阳能发光骷髅

如图,这是一款搞怪版骷髅头,但它却结合了太阳能设计,骷髅头发光的眼睛既不需要插上电源,也不需要电池。其内置太阳能电池板可使骷髅眼睛持续发光,它将是万圣节一种颇具恐怖效果的装饰品。
当某人从太阳能骷髅旁走过时,这个骷髅的眼睛就会点亮,释放出光线,盯着过往的行人。它是由天然树脂材料制成,该材料颇似骨质结构,且非常光滑,在各种天气下都可持久使用。同时,一节镍镉电池可为太阳能电池板充电。目前,这个太阳能发光骷髅售价20.69美元。

6、太阳能比基尼内衣

日本著名女性内衣制造商戴安芬公司声称,现成功研制出一款近距离接近心脏的太阳能,这种可以产生足够的能量,对随身携带的手机或MP3音乐播放器进行充电。

戴安芬公司展示了这款“太阳能”,声称这是一款环保型、绿色调的,它的特点是在女性胃部上穿着一个太阳能电池板。该公司女发言人Yoshiko Masuda说,“太阳能电池板通过阳光照射从而产生电能,但是人们不可能不穿衣服外出活动,因此这款只是一种概念设计。”但是它向人们传递着一种环境保护的信息和意识,据称,这种太阳能为了避免损坏,不能用水进行清洗或在雨天晾晒。由于环境保护概念在日本非常流行,“太阳能”自然颇受人们的青睐关注,此外,日本之前还推出了另一款新型设计,该可再次利用,当作购物袋。示范“太阳能”的模特Yoshiko Masuda说,“这款穿着起来非常舒适,我认为它能够产生很好的地球环保效应。”

7、太阳能冰箱

在纳米比亚,艾米丽-库铭斯(Emily Cummins)被称为“冰箱女士”,这是由于她成功发明一款太阳能动力冰箱,可以帮助许多非洲贫穷家庭。这款太阳能动力冰箱采用两个圆柱体结构,一个圆柱体放置在另一个之内。最内侧的圆柱体是铁质材料,而外侧的是木制或者塑料材料制成。在两个圆柱体之间可放置一些砂土,然后这些砂土用水浸湿。太阳光加热该潮湿材料,蒸发出水蒸汽,热量从内侧圆柱体中移除。从而使这个太阳能冰箱保持6摄氏度的状态之下。

这款太阳能冰箱或许对世界的影响是巨大的,像肉食和牛奶等易腐食物可在这种冰箱内存储多天,期间无需电能供给。目前,库铭斯女士花费了大量时间在非洲推广这种廉价有效冰箱,希望通过自己的这项发明逐渐改善当地非洲居民的生活质量。

8、太阳能液晶电视

电视机的发展是日新月异,目前52英寸的LED液晶电视可与便利太阳能板相连接,至少提供部分能量。目前,虽然全球各大电视生产商均发布太阳能液晶电视的设计,但作为商业机密,他们尚未公布其实现原理。相信未来太阳能液晶电视将成为家庭中主要的绿色能耗家电之一。

9、太阳能户外照明灯

在每年的重大节假日期间,人们都喜欢长时间点亮灯,来装饰节日气氛,但是人们常常忽视了能源节约问题。为什么不采用绿色环保的太阳能动力照明灯呢?至少家长可以给孩子们介绍这是保持绿色地球的有效措施,更是每位公民应尽的职责。不同于普通的户外灯,它们需要与电源连接在一起,而太阳能照明灯则可以随意放置在任何户外地点。一块较小的太阳能电池板在7摄氏度以上的环境中“充电”8小时,即可使102个普通灯泡点亮9个小时以上。

10、太阳能电子墓

人们都憎恶讨论死亡,人们生前都是有思想和生活履历的,是活生生存在的个体,一旦死亡之后即将进入冰冷、潮湿的地下世界。目前,科学家研制一种太阳能电子墓,能够让死者永远“活生生”地存在。这是一种太阳能墓石,其内置的微型电脑可记录着死者生前的网络信息、网络博客、社会地位及影响的相关信息资料。人们来到太阳能电子墓前,通过蓝牙设备或者笔记本电脑,即可连接访问相关的信息。

太阳能电子墓就相当于一个“数字个性化”网站,到访者可以浏览死者生前的各种资料,比如:个人网站和博客、声频信息、图像,甚至视频资料。同时,亲友们还可以上传他们的资料和内容,以及更多的美好回忆片断。
(来源:腾讯科技 2010-12-20)