海上特区600年基础地理传奇岛城记厦门岛和鼓浪屿

海上特区600年基础地理传奇岛城记厦门岛和鼓浪屿

基础地理上,闽南沿海有一座色彩浓郁的名城——厦门。尽管历史只有短短六百多年,但厦门岛和鼓浪屿上涌现了无数传奇故事。这里孕育出了众多杰出人才,包括诗人、音乐家、医学家和金融家,闪耀出璀璨的时代光芒。让我们踏上这座600年历史的“海上特区”,细听海浪声中传来的“传奇岛城记”。

提起厦门,人们心中浮现的第一映像多是文艺气息浓厚的海滨城市,一个著名的旅游胜地。这里的人们伴着潮声进入梦乡,城市宜居美丽,诗歌和音乐的传奇不断流传。

 

在基础地理上,厦门是少有的以海岛为主体的中国大城市之一。 

基础地理上,厦门市域如今已扩展很大,包括思明区、湖里区,以及海沧区、集美区、同安区和翔安区的部分厦门湾地区。但是,城市的重心仍在厦门岛和鼓浪屿。600年的厦门城的精华大多凝聚在这两座岛上。从鼓浪屿眺望厦门岛,绿荫掩映的鼓浪屿就像是一艘美丽的楼船,在海面上轻轻摇晃,仍保留着老厦门的风雅气质。远处的厦门岛则迎着天风海涛,日臻繁华成为现代都市。

同时,厦门也是中国最具话题的城市之一。厦门岛上的左房建成于1394年,这个周长仅有1417米的军事小城,被视为厦门城的象征,距今已有600多年的历史。然而,厦门近现代成为福建沿海城市的代表,甚至盖过人口众多、历史更为悠久的漳州、泉州和省会福州。此外,小小的鼓浪屿也光彩夺目,于2017年被列入UNESCO世界文化遗产名录,是著名的“音乐之岛”,孵化出多位音乐名家,同时也是诗人舒婷、医学家林巧稚和现代体育家马约翰等时代精英的故乡。

 

摄影/刘剑聪