武汉是一座什么样的城市

武汉是一座什么样的城市

这就是武汉,它是“七星高照”的地理中心、“九省通衢的交通枢纽”、文化“响彻天下”、军事“六路同看”、经济“拓展”。四面八方”、“十根手指连接全国各地”。

——易中天

地理人物介绍_地理人物_地理人物简笔画/

地理人物介绍_地理人物_地理人物简笔画/

武汉有着悠久的历史、辉煌的过去、胜利的明天。

读城市·武汉

文字 易中天

武汉是一个城镇。

武汉市共有3个镇。

武汉三镇很难评价。

这当然并不意味着武汉是“最不清楚的城市”。 没有一个城市是“无法解释的”,武汉更“可以解释”。 因为武汉这座城市确实很特别。

现在几乎可以肯定,上帝创造武汉三镇的时候,如果不是他疯了,一定是别有用心的。 因为他为武汉选择或者设计了中国最好和最坏的地形和地理位置。 这种“同时最好和最坏”可以用以下几句话来概括:

我们两面夹击,前后敌人,从南到北,无三四个。

这样“最好和最差同时出现”的地形和地理位置,也意味着武汉将拥有中国最好但可能也是最环保的未来。 如今,武汉在这两种未来之间左右为难,让研究武汉文化的人陷入了两难的境地。

地理人物简笔画_地理人物介绍_地理人物/

江汉关的四层钟楼曾经是武汉的标志性建筑之一。

摄影/月月月

确实,武汉在各个方面都是一个矛盾体。 甚至不能说它是“一个”城市或“一个”城市,因为它实际上是“三个”城市——武昌、汉口、汉阳。 三座城市合而为一,这恐怕是世界上罕见的。 至于快车,一个城市要停两次(直达快车停三次),大概只有武汉这样。 这曾经是武汉人引以自豪的事情(武汉人引以自豪的另一件事是武汉第一座长江大桥的建成),他们认为这足以“与其他城市相比”。 宽的”。

地理人物_地理人物简笔画_地理人物介绍/

远处看武汉长江大桥

事实上,武汉也是中国为数不多的特大城市之一。 这是继上海之后又一座被称为“大”的城市。 “保卫武汉”是抗战时期极其响亮的口号。 事实上,如果当时保卫了武汉,战局就会有所改变。 但当时的国民政府连自己的首都南京都无法保卫,又如何保卫武汉呢?

地理人物简笔画_地理人物介绍_地理人物/

杨黎光:《保卫武汉》(1938年版)

但无论怎样,武汉“大”是毋庸置疑的。 它是中国为数不多的可以与北京和上海竞争的城市之一。 遗憾的是,“大武汉”似乎并没有完成多少配得上这个称号的“大事业”。 它的成就和影响力远远落后于北京、上海,甚至远远落后于比它更偏远、小得多的广州。 即使在省会城市中,也不是很突出。

过去一段时间,武汉并没有什么特别“好东西”。 既没有引领消费潮流的物质产品,也没有开拓文化视野的精神产品。 除了街道脏乱、市民粗俗、服务态度差之外,武汉在全国各种“排行榜”上似乎很难名列前茅(不过,近年来武汉的城市建设和城市管理有了很大的提高,尤其是城市的交通今非昔比,公民的文明水平也提高了)。 这让武汉在中国城市序列中处于非常憋屈的位置,也让武汉人民无比愤怒。 他们甚至抱怨、咒骂自己的父母,把自己的愤怒归咎于市长或其他地方。 在新来的顾客的头上。

无疑,武汉不应该是这个样子。 最初的目的是成为“第一好区”。 武汉几乎成为首都。

地理人物简笔画_地理人物介绍_地理人物/

武汉汉口江滩(摄影/MoonMoonMoon)

武汉地理位置得天独厚。

武汉的地理特征可以用以下几句话来概括:

一根线穿过

两条河流的交汇处

三镇

来自世界各地的回响

五个杂处

从所有六个方向查看

七颗星星高高闪耀

各方面都很精致

九个省的交通要道

手指和心

其中,“一线”指京广线,“两江”指长江、汉江,“三镇”指汉口、汉阳、武昌,“五向” ”指“此地从来没有土著人,九分是商人,一半是平民。” (《汉口竹枝词》)由武汉市民组成。 其余句子大体说武汉地处中部,交通便利,人口聚集,有特殊的文化优势。

地理人物_地理人物介绍_地理人物简笔画/

武汉港

摄影/雪中漫步的飞鸿

地理人物简笔画_地理人物介绍_地理人物/

武汉楚河汉街

摄影/埃特兰

具有如此地理和文化优势的城市,本来应该是首都。

《鲁国春秋》说:“古之君王择立国于天下”。 如果我们不从纯地理的角度,而是从文化或者地理加文化的角度看问题,那么这个“世界之中”,就应该是武汉(从纯地理的角度来看,它是兰州,所以也有人主张迁都兰州),而不是北京。

无论从地理上还是文化上,北京都很难说是中国的中心。 它地处所谓“十八省”的东北角,远离繁荣的南方经济区,距离需要严防的东海、南海、西北、西南地区又遥不可及。 无论从政治(指挥和控制)、经济(税收和贸易)、文化(通讯和通讯)方面,以北京为首都都不太方便。 唯一的好处似乎是相对安全,但事实可能并非如此。 一旦“保京”的天津卫队失守,皇帝和老佛爷只好西行狩猎(当时光绪和慈禧的仓皇逃亡被称为“两宫西行”) ”)

看来,元明清三朝的首都北京,有些“不妥”。 然而元清皇帝却是从关外称霸中原。 北京离他们民族的发源地较近,明朝开国皇帝朱棣的封地本来就是北京。 可以说,他们的首都是北京。 更重要的是,北京也有北京的优势。 它“北依居庸,西倚太行,东连山海,南眺中原”。 在这里,我们可以控制东北,照顾沙漠,独自开放南方,面对万国。 从某种意义上来说,它确实是一座理想的帝都。

新中国的首都北京当然是经过深思熟虑的,武汉一度是除北京、南京之外的首选。 南京的失败并不难理解,北京的选举也在情理之中。 ——在大多数中国人眼里,只有北京是“最像首都”。 将首都定在北京至少符合人民的意愿。 至于定都北京后的种种不便,是当时的人们始料未及的。 现在,随着国家的建设和社会的发展,这些不便越来越明显。 于是,迁都问题开始不断被提出。

地理人物简笔画_地理人物介绍_地理人物/

武汉地形

武汉没那么麻烦。

除了“不像首都”之外,武汉的条件确实要好得多。 最大的优点就是真正的“国内”。 中国最重要的省市都在它的周围。 南有湖南、江西,北有河南、陕西,东有安徽,西有四川。 这些都是接壤的省份,距离山西、河北、山东、江苏、浙江、福建、广东、贵州甚至甘肃都不远。 ,那么就获得了大部分“十八省”。 武汉北至北京、天津,南至广州,西至成都,东至上海的距离大致相当。 距长沙、南昌、合肥、南京、杭州、郑州更近。 更重要的是,武汉的交通真是太方便了! 中国交通两条大动脉长江和京广线在此交汇。 “连九省”的武汉,区位优势明显。 东至江浙,南至广州,走向世界并不难; 北上太原,西上四川、云南,也可以避免国难。 俗话说“进可攻,退可守”。 无论是驾驭内部还是外部局势,他都长袖善舞,擅长从容自如。

地理人物_地理人物简笔画_地理人物介绍/

武汉:九省通衢

事实上,从地理、地形上看,武汉或许并不“不像首都”。 “浩瀚九宗流贯华夏,细线贯南北。” 毛泽东的这两句话充分体现了伟大武汉的气势。 中国有这样势头的城市并不多。 郑州太开放,成都太封闭,杭州太精致。 南昌、长沙、合肥也表现平平。 贵阳、昆明、兰州、太原、济南、福州等地处腹地深处或角落的地方,更不可能有勾画、称霸世界的气势。 但武汉确实如此。

地理人物_地理人物介绍_地理人物简笔画/

长江与汉江交汇处的武汉全景

摄影/王延来

当河流向东流去时,两座山占据了它。 虽然不如北京的山水保护,南京的虎龙仍在,但也如龟蛇,赋予了“玄武之象”。 “烟雨茫茫,龟蛇锁江。” 这种雄伟的场面不仅在世界上罕见,在其他地方也很少见。 总之,由于武汉地处华中,它未必能成为“坐北朝南”的帝都,但也未必能成为新中国的首都。 更何况其“九省连矿”的便利交通更有利于国家的管理(包括政府命令的顺利传达和军队的调配)。 至少不会出现北京那样的水危机。 需要修建大型“六安进京引道”工程。

地理人物_地理人物简笔画_地理人物介绍/

武汉:木兰山金顶

所谓武汉“不像首都”的一个重要原因,恐怕就是它的三镇结构。

按照传统观念,首都应该是中心,应该像北京一样从中心向外辐射。 如果像武汉一样,三个城镇叠在一起,那不是意味着“分裂”吗? 这是非常不幸的。 况且,将三座城镇并置为都,似乎也很难。

事实上,按照现代科学的观点,这种格局才是首都的理想状态。 纵观世界各国,首都作为一种特殊的城市,可分为两类。

一类是单纯型,即政治中心与经济文化中心疏离。 首都就是首都,不承担其他任务或具有其他功能,如美国首都华盛顿、加拿大首都渥太华、澳大利亚首都堪培拉、巴西首都巴西利亚等。

另一种是复合型或综合型,即政治中心与经济中心或政治中心与文化中心重叠,或者同时是政治中心、经济中心和文化中心,这样的日本首都东京、法国首都巴黎、俄罗斯首都莫斯科、意大利首都罗马、埃及首都开罗。

如果选择前一种类型,不妨选择位置适中、气候宜人、风景秀丽、易于重新规划建设的小镇。

如果选择后一种类型,武汉其实是首选。 以武汉为首都,有良好工商业基础的汉口可以发展成为经济中心,有良好文教基础的武昌可以发展成为文化中心,政治中心可以发展成为政治中心。建在汉阳,原有基础比较薄弱,很容易重新规划。 这三个中心位于同一城市,但位于三个不同的城镇。 他们能进能退,能分能合。 它们可以相互支持、相互补充,互不干扰、相互限制。 这不是“多样中的统一”,符合“中立之美”吗?

地理人物介绍_地理人物简笔画_地理人物/

地理人物简笔画_地理人物_地理人物介绍/

武汉三镇

更何况,武汉还有那么多的自然和人文景观,这绝不是那些干燥、光秃秃的工商业城市可以比拟的。 东湖的秀丽风光、珞珈的青山、琴台的韵味、红楼的风姿,既有历史底蕴,又有革命传统。 登上黄鹤楼,江城尽收眼底。 青川阁下,又有新枝了; 鹦鹉岛上,草木茂盛。 一桥通南北,三镇通东西。 大江东去,波涛卷尽千古名士; 紫气南来,云聚天下英雄。 登上这座建筑,看这景色,你会感叹:浩浩荡荡的江河,郁郁葱葱的绿色大地,美丽的湖光山色,卓越的人文,世间一切的美好都在这里! 对于拥有如此优秀人才的都城来说,这不是一个完美的地方吗?

地理人物介绍_地理人物_地理人物简笔画/

归元寺古树参天,被誉为“西汉第一名胜”。

它来自花木茂盛的人文环境。摄影/王延来

武汉的文化地位也非同一般。

从历史和地域两个角度看,中国传统文化大致可分为北方文化和南方文化两大体系。

北方文化又称中原文化。 详细来说,包括齐鲁文化、燕赵文化、秦晋文化等,再进一步,还应该包括西域文化和蒙古文化。

南方文化包括荆楚文化、吴越文化、巴蜀文化,以及后来发展起来的岭南文化、云贵文化、闽台文化等。

其中影响最大的是中原、荆楚、吴越、巴蜀地区。 这四大文化有着不同的气质、不同的风格、不同的精神。 它们既相互冲突又相互渗透、相互交融。 武汉正是东、西、南、北四大文化动荡的交汇点。 一方面是荆楚、吴越、巴蜀三大文化的中段,以长江相连; 另一方面,它是南方文化“北伐”的急先锋,是北方文化“南下”的第一扇大门。 不难想象,一旦武汉获得像北京一样可以在全国范围内吸引精英、招揽人才的文化特权,一定能够以前所未有的势头创造出全新的文化。

地理人物简笔画_地理人物介绍_地理人物/

东湖,黄水碧水交汇处。 摄影/温尼登

事实上,武汉文化早已不再是纯粹的荆楚文化。 它已经具有一定的综合性和综合性。 有一个笑话可以说明这一点。 这个笑话是武汉人讲的。 他们说,就像武汉最初被定为首都一样,武汉话最初被定为普通话。 原因也很简单:中国人是“汉人”。 “汉人”不会说“汉语”,那他们说什么? 这种说法的可笑之处在于,它将“武汉话”简化为“汉话”,并将“汉话”等同于“汉语”。 但武汉人不会把这当作笑话讲,我们也不会把它当笑话听。 因为武汉话确实有一点“官话”的味道。 它是带有南方口音的北方语言,具有南北方言的一些共同特征,很容易过渡到北方方言(中国戏曲与京剧极其接近就证明了这一点)。 北方人能懂,南方人也能懂。 北方人容易学,南方人也能学。 除了听起来不太好之外,没有什么明显的缺陷。 它被指定为普通话,所以没有任何问题。

这就是武汉,它是“七星璀璨”的地理中心、“矿连九省的交通枢纽”、文化“共鸣四海”、军事“六方”、经济“四面八方”,并与全国各地相连。 手指与心脏相连。”

看来,武汉真的有资格当首都了。

地理人物介绍_地理人物_地理人物简笔画/

武汉大学一景

不幸的是,历史似乎不太喜欢武汉。

事实上,武汉曾多次差点成为首都,至少是短暂的。 按说可以给武汉人一些面子,第一次大概是在三国时期。 当时,东吴孙权打算迁都武昌,但遭到臣民的反对。 他说:“我宁愿喝建业水,也不吃武昌鱼。” 于是,在人们的心目中,武汉似乎就只有一种可以称道的“武昌鱼”,还不如别人的“建业水”。 更何况,那个“武昌”不是这个“武昌”——孙权计划迁都的实际上是湖北鄂城,而不是现在的武汉三镇之一的武昌。 1926年,北伐军攻克江夏,改江夏县为汉口市。 随后,中央政府从广州迁都武汉,武汉成为最繁华的地区。

地理人物简笔画_地理人物介绍_地理人物/

武汉辛亥革命纪念馆

摄影/王延来

1927年,宁汉分裂,汪精卫与蒋介石在武汉对峙。 不幸的是,它没有成功。 南京位居榜首,而武汉仅获得“特别市”称号。 抗战时期,武汉曾连续数日担任战都。 然而,武汉很快沦陷,重庆成为陪都。 南京、重庆、武汉同饮一江水。 结果,一个成为资本,另一个成为伴随资本。 只有武汉夹在中间。 两端不相关。 实在是没啥用。

武汉可谓“得天独厚,却又不幸”。

地理人物介绍_地理人物_地理人物简笔画/

毛泽东最后一次下江乘坐的716船

摄影/石耀辰

即使现在,武汉的“运气”也不能说很好。 历史并没有给它一个很好的机会,它本身似乎也做得不太好。 据方方介绍,曾几何时,有人称武汉(主要是汉口)为“东方的芝加哥”,说它的繁荣和现代化与美国的“哥们”相似。 遗憾的是,“打了几次电话都没人接,就没有再打”(《武汉这个地方》)。 方方爱武汉,想给武汉人民留面子,所以他说,不叫成功也不错,因为如果叫成功,他就只是一个“二哥”。 但她仍然坚称,武汉的受欢迎程度“可能仅次于北京、南京、西安、上海、天津、广州”,武汉排名第七是不公平的。 不过,在我看来,即便是《老七》的排名也显得有些乐观。

武汉的人气确实很高。 只是大部分都是旧的皇家历法。 比如湖南农民运动时,就有“一等地主逃到上海,二等人跑到汉口,三等人逃到长沙”的说法。 可惜现在“人心已不如从前”。 当人们提到武汉时,他们不再尊重它,不再认为它是一个伟大的大城市。 当然,了解武汉的人还是很多的。 但他们的“相关知识”却少得可怜:一是武汉发烧是“三大火炉”之一;二是武汉肺炎是“三大火炉”之一。 第二,武汉人得罪不起,它是“九头鸟”。 ——这可不是什么好话。

地理人物_地理人物简笔画_地理人物介绍/

清末汉口码头

说起来,武汉有点委屈,有点没用。 在中国历史上做出了巨大的贡献和功绩。 但现在看来不太漂亮了。 当广州和珠三角迅速崛起,凭借强大的经济实力进行“文化北伐”时,他们向前看,向后看(看看北京,看看广州); 当上海以浦东开发为契机,成为长江流域经济建设的“领头羊”,当重庆也一夜之间成为中国第四个直辖市时,环顾四周(看看上海,看看重庆)。 它看到了什么? 看到东部(上海)、南部(广州)、西部(重庆)、北部(北京)都在发展,但夹在中间,却远远落后。 有着1911年辛亥革命功绩的武汉,具备成为首都的条件,如今却只有“大而不可大”、“高不可低”的大城市框架,并且它不能变大或变小。

地理人物_地理人物介绍_地理人物简笔画/

武汉户部巷

摄影/埃特兰

或许,事情到了这一步,武汉人不应该抱怨运气,也不要抱怨别人,而应该想想自己。

常年在外工作、了解了很多大城市市民生活习惯的武汉市人大代表王新国曾感慨:“武汉人喜欢闲逛,也喜欢闲逛。工作中,‘荷花’摇曳,‘莺歌’拉屎。我见过好几次年轻人在街上喝汽水,喝完后,把瓶子摔在路上,这连小公民都不是了。至于太早扔碗、随意过马路、争吵、摇晃,这些都不是现代大都市应有的现象。” (《新闻资讯》,1999年2月2日)

地理人物_地理人物介绍_地理人物简笔画/

武汉街头巷尾

摄影/埃特兰

毫无疑问,武汉没有成为首都或者不那么繁华繁华,不应该由武汉市民承担责任。 ——原因极其复杂、多重,任何人都无法承担责任。 但武汉人的性格并没有帮助,甚至没有帮助,但这也是事实。 比如说,当你住在武汉的时候,你总是准备着吵架; 而当你去武汉的国有商场购物时,你却很少有愉快的心情。 “销售人员总是态度恶劣,作风懒散,让你觉得他们站在那些柜台上基本上就是想让你不高兴地走出他们的店”(方方,《逛武汉》)。 久而久之,人们就习惯了这种恶劣的态度,并对那些态度出奇好的商店产生怀疑,怀疑他们在销售假冒伪劣产品。 很多人说,这就是武汉人的性格。 事实上,他们都是非常好的人。 我也觉得武汉人很好,甚至很可爱,但他们让外地人很难相处。 我们想问:武汉人的性格是什么?

地理人物简笔画_地理人物介绍_地理人物/