住建部部署2023年乡村建设评价工作

住房和城乡建设部近日组织召开2023年乡村建设评价工作部署暨培训视频会,对做好2023年乡村建设评价工作作出部署和安排。

会议指出,住房和城乡建设部连续三年开展乡村建设评价工作,形成了较为完善的指标体系和评价方法,锻炼了一支专业能力强的技术队伍,基本掌握了乡村建设的状况和水平,发现了乡村建设的问题和短板,提出了针对性的对策建议。实践证明,乡村建设评价已经成为推动乡村建设的重要平台和抓手。各地运用评价成果研究制定政策、推动项目建设、强化工作考核,解决农民群众关心的住房条件、人居环境、设施建设等方面的问题,构建了“开展评价、查找问题、推动解决”的工作机制,提高了乡村建设水平。

会议强调,要切实做好2023年乡村建设评价工作。要在精准上下功夫,聚焦农民群众生产生活需要,完善评价内容,以县域为单元开展综合评价,以乡镇、村庄为单元开展细化评价,精准反映农民群众急难愁盼问题,形成问题清单。要在务实上下功夫,统筹谋划解决共性问题,逐项推进解决个性问题,通过一件一件抓落实,真正把农民群众关心的问题解决好,不断改善农民群众的生产生活条件。要在建章立制上下功夫,要总结评价工作经验做法,出台政策文件,使乡村建设评价制度化、规范化。