2023年上半年全国产地水产品兽药残留监测合格率为992

本网讯 近日,农业农村部发布2023年上半年国家产地水产品兽药残留监测情况。监测结果显示,2023年上半年全国产地水产品兽药残留监测合格率为99.2%,产地水产品兽药残留监测合格率持续稳定在99%以上。抽检的大黄鱼、大菱鲆、牙鲆、虹鳟、花鲈、斑点叉尾鮰、鲶鱼、对虾和克氏原鳌虾等品种全部合格。

据了解,农业农村部于今年3月启动实施《2023年国家产地水产品兽药残留监控计划》。上半年,农业农村部组织有关省级农业农村(渔业)主管部门和水产品质检机构对30个省(自治区、直辖市)、4个计划单列市和新疆生产建设兵团开展了产地水产品兽药残留监测,主要检测了孔雀石绿、氯霉素和氧氟沙星等7项禁(停)用药物及地西泮,共抽检15184批次样品。农业农村部指导相关省份依法对违法违规用药案件进行了调查和处罚,无害化处理不合格水产品3.5吨,罚款2.12万元。

下一步,农业农村部将坚持问题导向,根据监测结果强化重点品种、重点药品监管和执法,加强规范用药相关知识普法培训和宣传引导,指导各地进一步落实好属地责任、监管责任和生产经营者的主体责任,持之以恒抓紧抓实水产品质量安全工作。