温柔江苏的暴烈往事 江苏的火山地貌

温柔江苏的暴烈往事 江苏的火山地貌

提到江苏,很多人脑海中浮现的第一印象都是:地势低平、河湖密布、田畴交错、水乡古镇散落其间,处处是一派温和、柔美的景象。恐怕很少有人知道,江苏也是我国火山分布最多、最集中的省区之一!据《江苏省及上海市区域地质志》记载,在江苏全省1万多平方公里的岩层出露区中,火山岩面积竟占到了三分之一,达3300多平方公里。而且江苏的火山不仅数量众多、分布密集,更以喷发期长、类型多样、形态丰富、景观奇绝而独具特色。 

沿着掩映在茂林中的蜿蜒山道拾级而上,树影斑驳下但见青苔浓绿欲滴,不由想起清人王世祯的诗句“泊舟方山港,吊古方山亭。隋宫罗绮尽,石山藓痕青”。方山,位于南京市区横梁街道的滁河平原上,据县志记载,因山体“四面平正”而得名。在古代这里因建有“南朝四百八十寺”之一的吴越名刹“梵天寺”而知名,又有隋朝曾建六宫于此的传说,于是渐渐成了后人们凭古吊今之所在。而我前来却志不在此,缓步而行,过“仙人洞”,至山顶“猫耳石”,俯视前方,一片幽静的茶园就隐匿在被森林围合的凹地中,茶香幽幽,方塘半亩,真仿若世外桃源一般。让人实在难以想象,千万年前这里曾是岩浆喷涌、热焰滚滚的世界,茶园所在的凹地,正是一个火山口盆地!

 

无锡惠山区安阳山
在无锡市惠山区西郊的太湖平原上,万亩桃花中矗立着一座锥状山丘——安阳山(阳山),这是一座中生代火山,但火山锥保存非常完整,火山口特征也相当清晰。郁郁葱葱的植被之下,火山碎屑岩随处可见,包括火山集块岩、火山角砾岩、凝灰岩、火山弹等,这些不同类型的火山岩围绕火山口呈环状、半环状展布,而且在火山碎屑岩中还发现了木化石,十分罕见。 

江苏大地上,竟然遍布火山灼痕

让我们把时钟拨回到一千多万年前。