p全国红火蚁防控现场会提出 br协作联防 抓好红火蚁检疫监管和防控阻截p

近日,农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心在福建省云霄县召开2023年全国红火蚁防控现场会,观摩红火蚁联防联控和统防统治现场,总结交流监测防控经验,分析发生防控形势,动员安排秋冬季红火蚁防控行动。

会议认为,在中央财政防控补助资金支持下,各级农业农村部门将红火蚁作为防范外来入侵有害生物大事要事来抓,组织植保植检等机构大力推进联防联控和统防统治,取得初步成效。一是扩散蔓延减缓。经持续阻截防控,自2021年以来未增加新发省份,疫情新增县数也明显下降。二是发生面积减少。2022年全国红火蚁发生面积减少10万亩,为近10年首次出现下降拐点。三是发生程度减轻。目前,亩均活蚁巢密度在5个以下的占比达86%以上,蚁巢密度大于30个的重发面积仅占0.3%,较历史最高峰下降74个百分点。

会议指出,红火蚁是我国农业、林业植物检疫性有害生物,也是全球公认的百种最具危险入侵物种。据全国农业植物疫情监测网调查,目前仍在我国南方12个省份642个县发生623万亩。专家分析认为,红火蚁已在我国定殖近20年,发生面积基数大,随苗木、草坪等调运扩散风险高,检疫监管和阻截防控形势仍较为严峻。

会议要求,各级农业农村部门要充分认识红火蚁防控的长期性和艰巨性,聚合力量、聚集资源,持续抓好检疫监管和防控阻截工作。一要强化部门协作。继续加强部门间协作联防,用好中央财政防控补助资金,大力推行秋冬季红火蚁联防联控和统防统治,进一步减轻红火蚁发生危害。二要强化综合治理。加强红火蚁监测预警和风险评估,坚持分区治理、分类施策,对点片发生区定点铲除、严控定殖扩散,对连片发生区联防联控、统防统治、逐步降低蚁巢密度。三要强化检疫监管。落实好绿化苗木、草坪等相关生产经营企业责任,强化调出地和调入地协同,严格产地检疫、调运检疫监管。四要强化宣传引导。充分利用多种形式广泛宣传红火蚁扩散危害严重性和防控的必要性,普及防控知识技能,为秋冬季防控行动营造良好氛围。