2018年最新版中国基础地理信息数据发布

10月30日,全国测绘地理信息应用成果暨地图网上展览开幕式在北京举行,标志着我国基础地理信息数据库最新版(2015版)更新完成并提供为社会提供信息服务。

国土资源部部长、党组书记、国土总督察姜大明出席仪式并宣布全国测绘地理信息应用成果暨网上展览正式开幕。 国土资源部党组成员、国家测绘地理信息局副局长、局长库热西致辞。 教育部党组成员、副部长杜占元,水利部党组成员、副部长周学文,水利部党组成员、总规划师戴东昌交通运输部、环境保护部总工程师刘华等测绘地理信息应用部及相关单位负责同志出席了会议开幕式。 开幕式上,国家测绘地理信息局与12个部委及相关单位签署了一批地理信息资源共享合作协议。

据悉,我国最新版基础地理信息数据库为社会提供最新的1:5万、1:100万基础地理信息成果和1:25万公共地图成果。 范围。 其中,1:5万基础地理信息数据库精度较高,涉及24182张图幅、9大类地理要素、34个数据图层、1.8亿个要素对象,分析了全国64%国土面积的通用要素。 全面更新。 全国1:5万地形图可实现“一年一张新图”,数据成果全面覆盖交通、居住区、水系、界线、地貌、植被等详细信息,可满足重大工程、城市建设规划、水利建设等。在工业发展、农业生产、森林环境保护、应急保障、救灾等方面的实际应用是应用最广泛、使用频率最高的基础测绘成果。

全国测绘地理信息应用成果暨地图网上展览(),以网络虚拟展厅集群建设形式开展,展品约16300件,涉及测绘地理信息重大建设成果以及国土资源、水利、民政、气象、农业、环保、财税等20多个领域的应用服务。 线上展览已运行较长时间,新成果不断更新,公众可以随时观展。

库雷西在致辞中表示,全国测绘地理信息应用成果暨地图网上展览,全面展示了“十二五”期间测绘地理信息成果和典型应用,构建了新的测绘地理信息应用成果。为社会各界了解测绘地理信息工作提供平台。 展览将作为永久平台长期运营。 此次签署的地理信息资源共享合作协议深入贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》,对于深化地理信息大数据应用、推动政务数据开放共享和资源整合具有重要意义三是提高政府治理水平。

开幕式当天,2015版天地地图同步发布。这是国家测绘地理信息局自2011年推出天图以来的第六个版本,新增了丝绸之路等特色服务。道路、文化遗址、科学实验平台。 内容更加丰富,性能显着提升。