利比亚-德拉尔特阿卡库斯石窟

1985年,联合国教科文组织将德拉尔特·阿卡库斯石窟作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

德拉尔特·阿卡库斯石窟,位于利比亚与阿尔及利亚接壤的边境地区。德拉尔特·阿卡库斯高原在加特城东的费赞地区,面积250平方千米。高原上100多个石窟中,有非洲史前时代几百幅雕刻画和几千幅绘画遗迹。西方学者把非洲史前时代分为自然主义时期、圆头时期、放牧时期、骏马时期、骆驼时期。石窟的雕刻和绘画,展示了非洲史前时代不同时期的绘画风格,反映了当地环境变化和动植物演变的过程表现了当地居民的生活方式。

约公元前1.2万年—前8000年的自然主义时期,石窟雕刻的对象主要是大象、犀牛、长颈鹿等动物。约公元前8000年—前4000年的圆头时期,石窟里雕刻和绘画同时存在,主要描绘湿润气候带特有的动物群和一些宗教场面。公元前4000年—前1500年的放牧时期,石窟里雕刻、绘画的对象主要是牛群。公元前1500年之后的骏马时期,驯马开始出现。公元元年后开始的骆驼时期,由于沙漠化越来越严重,画面上出现最多的动物是单峰驼。