新西兰-汤加里罗国家公园

1990年和1993年,联合国教科文组织将汤加里罗国家公园作为文化和自然遗产,列入《世界遗产名录》。

汤加里罗国家公园,位于新西兰北岛中央地带。

汤加里罗国家公园,面积795平方千米。这一地区有3座火山,其中海拔2291米的汤加里罗山,都是老火山。鲁阿佩胡山海拔2797米,是比奈乌鲁赫山和汤加里罗山年轻75万年的活火山。在新西兰土著毛利人语言中,鲁阿佩胡是喷火的火口的意思,它至今仍喷着烟。

3座火山周围的广阔高原,是由火山熔岩形成的。这一带是地球上火山岩堆积最多的场所之一。

3座火山的西侧降雨量都很大,因而覆盖着茂密的原始森林。但是,由于地势高、风力大,这里的树木只有几米高。

汤加里罗国家公园雨量大、激流多。泥沼中栖息着褐色、灰色的野鸭。森林里还生活着成群的黑燕鸥、吵吵嚷嚷的鹦鹉等。

在毛利人的传说中,点燃火山的是最高神官汤加。传说,毛利人的祖先乘坐7只独木舟,离开波利西亚来到新西兰,休息时发现汤加里罗山的火光,于是神官命令男仆在湖畔等待,自己带着女仆奈乌鲁赫调查火的来源。男仆们发誓,神官不在就不吃饭。但汤加一走,男仆们便背弃誓言,于是土地神刮暴风雪惩罚他们,使他们变成冰柱,汤加回来后看到这一切,立即向本国的众神求援,波利西亚的众神从地下将火种传到新发现的土地上。这些火变成巨大的火柱,从汤加里罗山和另一个火山口喷射而出。神官将已冻死的忠实女仆奈乌鲁赫投入火山口中,以感谢众神的帮助。为了纪念这位女仆,后人便用奈乌鲁赫的名字命名这座火山口。

毛利人非常崇拜神,认为祖先传下的土地并不属于他们,他们只是在神的支配下使用土地。