山野间的神秘遗址 山寨 楚长城楚都丹阳

山野间的神秘遗址 山寨 楚长城楚都丹阳

从2003年开始,税晓洁就一直在关注并拍摄豫、陕、鄂三省交界处那些隐秘的古代遗址。这些遗址在山野间星罗棋布,外形颇似山寨,往往破损严重,长期都游离于主流文化研究者的视线之外。关于它们的身份,最初只是被模糊地认为可能与明清之际的匪患有关;后来则有考古工作者判断,部分山寨的年代可能要上溯到先秦时期,当为传说中的楚长城。而不久前,税晓洁在对南水北调丹江口库区至伏牛山与南阳盆地交界处的遗址进行深入考察时发现,其中一片遗址规模远超现已认定的“楚长城”,其位置和形制也与众不同,让他不由产生了一个大胆的猜测——这里会不会是传说中的楚都丹阳? 

 

历经千年风霜后,眼前这片建筑已然残破,只留下部分基底遗迹。从空中俯瞰,只见石砌长墙合围一圈,形成了一个长约200米、宽约100米的长方形。在长方形内部,厚度略单薄一些的墙体,整齐排成几列,长度从几米到几十米大小不等。在纵列的墙体之间,还有短墙横亘,于是就形成了一个个“格子间”,最小的格子不过1米见方。似山寨非山寨、似长城非长城、似宫室非宫室,让人不由好奇,这片遗迹的原本样貌到底是怎样的?它又有什么功用? 

从1994年开始,丹江口那片密密麻麻的山寨遗址一直让我纠结于心

照片中,山头上有一顶孤零零的帐篷,帐篷下是茫茫云海,不远处的山脊上还有一段石墙矗立。我心里再次感慨:劲冷的山风吹走多少岁月,发生在这里的一切就只有这些石头知道吧,可惜石头不会说话。这张照片拍摄于湖北与陕西交界处的秦巴山地,从鄂陕两侧分别来看,都位于当今行政区划的末梢,成了偏远的人迹罕至之地。我清楚地记得,那次考察我和同伴从山下陕西省白河县一侧最后的村庄爬上来,用了整整一天才终于走到。然后拍摄照片、比对资料、拜访专家,结果发现:这些长墙、城寨遗址,最大可能是明清时期所建。眼前的照片,让我回忆起多年前寻访楚长城过程中印象深刻的那段往事。

 

1994年徒步汉江期间,我在汉江两岸看到过很多颇似山寨的遗址,特别是在丹江口库区,可谓密密麻麻,当地人说那是楚长城。楚长城?就是“楚叶公邑,有长城号曰方城”(《汉书·地理志》)所说的楚长城?就是被研究长城的权威专家罗哲文所认为的“中国长城体系中永远的谜”的楚长城?我备受震动又将信将疑,从此对这些神秘遗址上了心。