全国早稻总产增08各地继续狠抓秋粮生产

国家统计局日前发布的数据显示,全国早稻总产量2833.7万吨(566.7亿斤),比2022年增加21.5万吨(4.3亿斤),增长0.8%。“在国际环境复杂严峻、全球极端天气多发的形势下,我国夏粮丰收、早稻增产,为稳定全年粮食生产奠定了良好基础。”国家统计局农村司相关负责人在解读2023年早稻产量数据时表示。

当前正值秋粮生产关键期,农业农村部最新农情调度显示,今年秋粮面积稳中有增,预计达到13.1亿亩,比上年增加700万亩左右,各地采取有效政策举措,全力以赴抓好秋季农业生产。内蒙古派出4个督导组赴包联盟市开展实地督导工作,53支专家服务组赴一线进行技术指导督导,各级农牧部门和镇村抽调人员组成专班,多措并举推动“一喷多促”工作落实。山东将抓生产、提单产、夺丰收作为全省当前三农工作的核心任务,强化玉米单产提升,不断提高玉米密植高产精准调控技术到位率和覆盖率,做好大豆玉米带状复合种植各项田间管理措施,同时谋划好小麦秋种等各项工作。

入夏以来,面临持续的旱情,甘肃积极落实抗旱减灾措施,努力提高农作物抗旱能力,力争全年粮食生产总量不减。各相关部门、各保险机构简化程序、快速落实,做好受灾农作物理赔。抓好在田粮食作物成熟度监测的同时,指导和组织农户对已成熟的玉米、大豆等作物及时抢收,对于尚未成熟的农作物,根据天气情况,采取技术指导、科学措施,提升作物的抗旱能力。

现在距大面积收获还有1个多月,必须毫不放松抓好秋粮生产夺丰收。农业农村部种植业司相关负责人表示,将发挥下沉一线包省包片机制作用,组织有关司局单位根据联系省份重点作物生长发育进程和灾情发展情况,及时赴生产一线开展督促指导,协调解决困难问题,确保各项措施落下去、工作出实效。继续组派工作组和科技小分队深入主产省,指导地方分区分类加强秋粮作物田间管理,推动“一喷多促”等措施落实,努力实现秋粮稳产增产、夺取全年粮食丰收。