天主教与中国地理制图传教士与中国最早的世界地图和现代地理学

天主教与中国地理制图传教士与中国最早的世界地图和现代地理学

在地理方面,传教士介绍了西方的地球圆论和世界地图测绘,纠正了中国人民的天圆地圆的观念,开阔了中国人民的视野。 利玛窦曾画过一幅世界地图,名为《山海图》,拿给士大夫看。 他还向朝廷进献了《万国地图集》。

现代自然地理学_地理现代自然学之父是谁_现代自然地理学讲什么/

请输入图片描述

他在《天君真义》、《乾坤提义》等书中介绍了地球圆的理论,并将西方经纬线测绘技术引入中国,开创了测绘科学方法。绘制中国地图。

1.他绘制了第一张中国世界地图

利玛窦进入中国后,对中国文化印象深刻。 他研究中国文化,穿着中国衣服,向当地人传授他从西方带来的文化、数学、科学、地理,这些都是中国人闻所未闻的。 的。 他到了肇庆后,首先找到了当地的太守。 幸运的是,当地太守王攀是一位活跃的思想家。 当时中国的信息很少,所以他对利玛窦带来的礼物很好奇。 这些礼物包括:有可以在半小时后报时的机械手表、可以将阳光分成七种颜色的棱镜、以及世界地图。 他对西方世界正在发生的事情和西方的新颖技术更感兴趣。

现代自然地理学讲什么_现代自然地理学_地理现代自然学之父是谁/

请输入图片描述

在这里,他绘制了第一张中国世界地图。 当时的世界地图并不是以中国为中心。 王攀并不满意。 他请利玛窦绘制一幅以中国为中心的世界地图。 利玛窦花了很长时间修改它,并利用本初子午线投影法绘制了第一张以中国为中心的世界地图。 这张地图引起了大家的注意,也让利玛窦获得了在明朝永久居留的特权。 这张地图对中国产生了深远的影响。 直到今天,我们的中国地图仍然是使用本初子午线投影绘制的。

2、徐光启积极推动西方测绘在实践中的应用。

在传播西方测绘技术的先驱中,徐光启是成就最为突出的一位。

徐光启是明代著名科学家。 师从意大利来华传教士利玛窦学习天文、历法、测绘。 才华横溢、聪明才智的徐光启很快领会了其中的要旨,并创造了一些东西。 。 明末出版的测绘专着及译着,大多与徐光启有关。 徐光启与利玛窦共同翻译了《几何原理》和《测量的意义》,与熊三八一起翻译了《剑平易说》。 徐光启认为《几何原本》是计算和绘图的数学基础,主张翻译。 为了整合事物,他写了《测量异同》,考察中国测量与西方测量的异同。 他主持编着的《测量全义》是一部融当时测绘学术知识于一体的巨著。 内容丰富,涵盖了面积和体积的测量、平面三角学和球三角学的基础知识、测绘仪器的制造等。

现代自然地理学讲什么_现代自然地理学_地理现代自然学之父是谁/

请输入图片描述

徐光启还积极推动西方测绘在实践中的应用。 1610年,他奉命修改历法。 他认为修改历法需要测量时间、确定方位、测量子午线、测量北极高度等,因此要求设立西洋局,利用西方测量技术以及测量仪器的制造。 此次仪器制造规模之大,在我国测绘史上是罕见的。 总共制作了27件,包括象限仪器、划时代仪器、浑天仪、转盘星、表盘、天文钟和望远镜。 利用新仪器,我们进行了广泛的天文观测,获得了一批测量数据。 其中,星表中记录了1347颗恒星。 这些恒星标有黄道和赤道经度和纬度。 总之,徐光启无论在理论还是实践上都堪称传播西方测绘技术最杰出的先驱。

3、魏匡国神父被公认为“中国地理之父”——

魏匡国,字吉泰,西名马蒂尼,1614年9月20日出生于意大利特兰托,1643年夏抵达澳门,1661年6月6日病逝于杭州。明清时期来华的耶稣会士,欧洲早期著名汉学家、地理学家、历史学家、神学家。 他在中国历史、地理研究方面取得了杰出成就。 他是继马可·波罗、利玛窦之后为中意友好关系和科学文化交流作出杰出贡献的重要历史人物。 数字。

现代自然地理学_地理现代自然学之父是谁_现代自然地理学讲什么/

请输入图片描述

《新中国地图集》是在魏匡国精确实地测量的基础上,以明代和陆英的《光宇记》等有关中国地理的文献和书籍为基础,综合了明代利玛窦和艾朱利叶斯等耶稣会士长期观察和研究的结果,起草了大量手稿,最终于1654年完成。德国和法国学者称魏匡国为西方“研究中国地理之父”。

《NOVUS ATLAS SINENSIS》即《新中国地图集》(又称《新中国地图集》),由魏匡国于1655年在阿姆斯特丹首次出版,是早期欧洲人和来华传教士绘制的最高质量的中国地图。 中国最好、最有影响力的省份地图集。 各副省级地图的行政区划均标注至地(州)级。 每张地图的周围都标有精确的经纬度网格,并分别绘制了海洋、山脉、河流、湖泊、运河、长城和大小城市,以及反映当地情况的图像。 当地风土人情、传说、轶事的图片。 例如,北之黎地图上有帝王、皇后、龙凤的图案; 山东地图上画有四个山东猎人的图像; 云南地图上有观音坐像、大象和原住民图案; 贵州图中,有官员(看起来很像传教士)和士兵的形象,而四川图中,人物明显是关羽和周仓,生动有趣。

地理现代自然学之父是谁_现代自然地理学讲什么_现代自然地理学/

请输入图片描述

虽然每张地图的精度无法与今天的地图相比,但代表了当时世界地图编制的最高水平。 魏使用了当时欧洲最先进的测量仪器和严谨的计算方法,还参考了《光裕集》、《皇明子方图》等中国地图地理著作,融入了中国的地理面貌。 该地图集记录了中国两千多个城镇的经纬度。 他采用的经度计算方法是以北京为零度子午线,用磁针计算并绘制出来。

《新中国地图集》出版后,大受欢迎,成为欧洲国家了解中国地理的必读书籍。 该书多次重印,在欧洲产生了广泛影响。 这张地图使魏成为向欧洲全面、系统地介绍中国自然风貌、经济和人文地理的第一人。 他因此被誉为“西学中国地理学之父”。 该地图一直是欧洲地理界关于中国地理的权威参考书。 被誉为“地理学的里程碑”,受到广泛赞誉和高度评价。

不幸于1661年夏染上霍乱,治疗无效,于6月2日去世。他的一切远大理想在48岁时全部结束。韦神父睿智博学,平易近人,仁慈仁慈,深受人们爱戴。教堂内部和外部。 在他生病期间,当地官员经常去看望他表示慰问。 他的坟墓在杭州西郊老洞岳附近的桃源山麓大方井(今杭州市西湖区流乡东岳村,杭州啤酒厂与杭州中药厂之间,南侧大樟树下)西溪路)。

为了纪念这位中国人民的忠实朋友,杭州人民出版了他于1647年完成的著作——《奇游篇》。 1990年,魏匡国墓地被浙江省人民政府列为重点文物保护单位。 现在,他越来越受到中意两国政府和世界人民的重视,因为他是架起中意经济文化交流桥梁的杰出英雄。

,4. 艾朱利叶斯是《止方外记》的作者

现代自然地理学_现代自然地理学讲什么_地理现代自然学之父是谁/

请输入图片描述

阿儒略是1610年利玛窦去世后来华传教的。1623年,他在杭州学者的帮助下编撰了《志方外集》,其中包括《亚洲通论》、《欧洲通论》 、《礼通论》。 有《威亚通论》、《美洲通论》、《四海通论》等五卷。 此前有《万国全图》、《五州总图疆域释义》等。第一卷《亚洲》,介绍了“未曾记载的亚洲国家”。官方”。 至于《大明一统》等知名书籍,内容则“不再赘述”。 第二卷介绍了欧罗巴,这是“世界第二大洲”,“共有七十多个国家”。 第三卷介绍了莱维亚(非洲),这是“世界第三大大陆”,“其地充满荒野,野生动物繁盛”。 第 4 卷介绍了北亚和南亚 Melica(北美和南美洲)和 Melvasanica(大洋洲)。 第五卷是《四海通论》,介绍了各大洋的情况。

现代自然地理学_地理现代自然学之父是谁_现代自然地理学讲什么/

请输入图片描述

艾尤利乌斯于1637年出版《西方问答》,分两卷介绍西方风土人情,内容涉及地理地貌、物产、制度、礼仪、衣食、教育等40余个问题。后来,康熙从传教士那里了解了西方的风土人情,李雷思、南怀仁等人摘录了《西方问答》的相关内容,编成《玉缘缘缘九集》一书。 。 1672年,南怀仁还出版了《昆羽图说》两卷。 第一卷是自然地理学,第二卷是人文地理学。 风格类似《紫方外记》,介绍五大洲的道路、山川、民俗、物产。 。

一些最早的知识分子因此改变了他们的世界观。

5、清朝康熙年间,《故宫全图》完成。 聘请西方传教士通过经度和纬度测量来绘制它。

现代自然地理学讲什么_现代自然地理学_地理现代自然学之父是谁/

请输入图片描述

清朝康熙年间,西方科学制图学的传入,让康熙帝认识到我国地图粗糙、模糊,需要借鉴科学技术测量后绘制。 于是,他组织了全国大地测量,根据天文观测进行了三角测量。 然后测量地图。 它是根据天文观测和星体三角测量,采用梯形投影法绘制的,比例尺为40万分之一。 该地图东北起库页岛,东南至台湾,西至伊犁河,北至北海(贝加尔湖),南至崖州(今海南岛)。 制图师包括欧洲耶稣会士雷小斯、马国贤、白金、杜德美等。 他们于公元 1708 年开始测量和绘图。 历经10年,他们完成了《故宫综合地图》的编制,这是我国第一次实测。 地图。 全图分为省份,共有41张图。

《康熙全图》是中国第一幅有经纬网格的国家地图。 它是通过聘请西方传教士通过经纬度测量绘制出来的。 其中,有测量经纬度值的地点超过600个。 这张地图在中国地图发展史上具有划时代的意义。 清朝中期至民国初年国内外出版的各种中国地图,基本上都是源自这张地图。

现代自然地理学_现代自然地理学讲什么_地理现代自然学之父是谁/

请输入图片描述

另外,李蕾斯还在等《西域精记》,里面介绍了西域的土地、风土人情、人物、物产、海上距离等。

不同文化的交融是世界文明发展的动力。 中国独特的传统测绘在融合西方测绘后也达到了新的水平。