p送防控知识进牧区到牧户 br帮助牧民科学防控人畜共患病p

为深入贯彻落实2023年中央一号文件精神,加强重点人畜共患病源头防控,按照《农业农村部党组2023年“我为群众办实事”实践活动工作方案》要求,近日,中国动物疫病预防控制中心陈伟生主任带队,深入内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗格日朝鲁苏木开展“我为群众办实事”实践活动。

陈伟生带队与苏木和嘎查基层畜牧兽医工作人员就当前人畜共患病防控工作进行座谈,并走进牧户家,与牧民面对面交流,了解基层疫病防控和牧民生产生活情况,将防控政策和知识送到基层、送进牧户家中,帮助基层防疫人员和牧民科学防控人畜共患病。同时,活动邀请内蒙古民族大学王学理教授开展专题讲座,播放防控科普视频,为扎鲁特旗格日朝鲁苏木防疫人员和16个嘎查村级防疫员及牧民100余人,讲授布病、炭疽等牧区重点人畜共患病防控技术和知识;在苏木政府广场为广大牧民和群众发放宣传挂图、手册、明白纸以及防护手套、口罩、消毒液等防疫干预包,受到基层防疫人员、牧民和群众的热烈欢迎。