新疆暴雪冷暖难辨祸福相依

新疆暴雪冷暖难辨祸福相依

2009—2010年冬季,新疆北部出现了60年一遇的连续暴雪天气,连续出现的4场暴雪使得北疆北部冬季最大积雪深度在60厘米以上,其中阿勒泰地区达94厘米,天山山区最深达150厘米。阿勒泰、伊犁、塔城、昌吉等地区的降水量和积雪深度均达到了有气象记录以来的历史最高值。严重的积雪灾情和低温寒潮造成了多起人员伤亡,并使畜牧业遭受到严重的损失。然而对于新疆来说,低温寒潮不一定表示气候变冷了,暴雪灾害反而预示着一个丰水的好年份。 

 

新疆军区的救援队员正在一点点靠近被困人员。阿勒泰山谷中积雪厚达10米左右,由于积雪厚,飞机无法实地着陆,只能悬停。 

2010年1月17日08时—20日14时,北疆出现了2000年以来最强的一次寒潮过程,阿勒泰地区温度降至-40℃以下。暴雪和低温天气让人们感到了气候变暖后的寒冷,有人说是否到了寒冷期,可实际情况要比现象和想象复杂得多。

和全球气候的变化规律一样,新疆的气候也存在着周期性的变化。目前,新疆的气温和降水的整体过程都处于一个增加的趋势当中。