探究列车时刻表中的瞬间珍宝北京火车特殊日遭遇独特遭遇

探究列车时刻表中的瞬间珍宝北京火车特殊日遭遇独特遭遇

现今,由于大众对于火车和铁路文化的热情越来越高涨,因此越来越多的人钟爱于观赏、记录火车的美妙瞬间。在北京这个城市,很多人都瞩目着列车经过春季美景下的居庸关杏花花海,这一景象每年都吸引了大量的摄影爱好者前往拍摄。在本篇报道中,所有图片都是摄影师在相对少人前往的火车拍摄点拍摄得到的。摄影师通过计算不同时间、不同节气下的太阳方位,因此能够在优秀的气象环境下记录下这些难得的画面。有些照片或许只能在一年或几年中出现一次机会。 

多年来,“铁道摄影”这一本来冷门、小众的爱好得到了不断壮大的发展。部分经典而著名的拍摄视角,例如门头沟永定河畔的落坡岭,或者穿越杏花花海的列车在合适的季节每次都吸引一大批摄影者前来。虽然这类铁路景象严格符合大众审美,但是随着越来越多的人涌入这个领域,这些景象渐渐失去了它们的吸引力。至于我自身,生于北京、在北京长大的我,希望能创造并记录下一些尚未出现过的火车景象——特别是那些需要数年乃至数十年才能捕捉的景象。许多画面也许未来会让人趋于怀念,甚至成为珍贵的史载。

<d

 

在夕阳渐渐西下之际,市郊铁路S107次列车从北京西站开往北京通州站,穿梭在熠熠闪光的北京中央商务区中。摄影师依靠计算机位、光线角度以及守候斩获好天气,运用较高快门获取了高速行驶动车的绝美瞬间。车内灯光倒映于车窗玻璃之上,与外界的万家灯火相映成趣,丰富多变的城市风景在照片里得以完美地展示。 

对于拍摄火车,最为重要的是要有计划、统筹。抓住稍纵即逝的拍摄时机,必须在车辆通过瞬间把握好拍摄角度、光线及各类重要参数。这个过程容不得任何差错,火车司机以及铁路调度员不会给你第二次机会。但如果能够准确抵达适当位置,在正确时间点目睹列车与背景光线、色彩的共振和协调,只会让你更深刻地领悟到这个瞬间所蕴含的哲理和情感。

</d