大豆玉米带状复合种植举办专题技术培训

近日,全国农业技术推广服务中心(简称全国农技中心)在内蒙古兴安盟举办大豆玉米带状复合种植绿色高质高效生产技术培训班,推动现代生物育种技术在大豆上的示范推广,促进大豆玉米带状复合种植技术向轻简化、高效化和机械化方向发展。17个省(自治区、直辖市)承担大豆玉米带状复合种植示范任务的省级及部分重点县农技人员、有关专家、企业代表、种植大户等80余人参加培训。

本次培训采取“室外观摩+室内报告”方式,现场展示大豆生物育种和大豆玉米带状复合种植技术效果,邀请育种、栽培、植保不同领域专家授课,增加交流提问环节,切实增强培训实效。学员们参观了兴安盟科右前旗生物育种和绿色智慧科技示范园区,以及乌兰浩特市顺源农牧机械制造有限公司,详细了解大豆玉米生物育种试验示范与品种展示方面的进展情况,学习大豆玉米带状复合种植模式配比、品种选配、肥料施用、化学除草、种管收装备机械配套等方面的经验。中国农业科学院作物科学研究所研究员邱丽娟、植物保护研究所研究员李香菊和四川农业大学教授刘卫国,分别围绕大豆生物育种技术研发和示范情况、大豆玉米带状复合种植高效除草和综合集成技术等内容作专题讲课,全面介绍了大豆生物育种产业化研发推广进展情况、发展趋势、操作实例,以及生物育种技术应用于大豆玉米带状复合种植的关键技术和病虫草害综合防控策略。

学员们普遍反映,此次培训主题突出、内容全面、特色鲜明,授课内容学术性高、针对性强,既开阔了视野,也提升了技术实操能力和水平,为下一步生物育种技术在大豆玉米带状复合种植模式中的安全有效应用提供了技术支撑,对今后更好地落实大豆玉米带状复合种植示范推广任务的信心更足了。下一步要把此次培训成果落实到实际工作中去,有效解决去年大豆玉米带状复合种植推广中的问题,为切实实现“玉米基本不减产,增收一季豆”目标,提升大豆产能作出新的贡献。